重阳节前夕,我们德州晚报的小记者来到德城区爱邦敬老院,参加孝亲敬老活动。
爱邦敬老院坐落在一个商业区和居民楼之间,很安静,房子也比较旧了。这是一所私人敬老院,在这里,我们见到了这家敬老院的院长——尹阿姨。阿姨告诉我们,她20xx年下岗开办了这家敬老院,现在有30多人,年纪最大的已经93岁啦。
当小记者好奇尹阿姨为什么要办一所敬老院时,尹阿姨说:“算是替社会和天下儿女尽孝吧,老人们都不容易啊。”尹阿姨办敬老院12年,敬老院也从当初的.4间平房变成了现在的三层小楼,所有的钱都投入在了敬老院里。在采访中,尹阿姨告诉我们,社会上有爱心有孝心的人非常多,有些企业为敬老院赞助了和面机和唱戏机等,还有的好心人送来盆栽花和一些日用品,还有送蔬菜和水果的……就在我们采访时,运河开发区老年歌唱团的老人们正好来到敬老院里为老人们表演节目。
尹阿姨还带着我们去二楼看望张奶奶,张奶奶因为脑血栓后遗症腿脚不利索,很少下楼,见到我们这一群孩子特别高兴。张奶奶虽然今年已经73岁了,但是脸色红润、耳聪目明、身体硬朗。我问奶奶在这住得好不好,多长时间了?奶奶说,她在这住了7年,住得很好,有这么多老人在一起做伴也感觉很开心!
尹阿姨告诉我们,现在物质生活条件好了,老人们都不缺少物质的关爱,他们更需要的是精神上的关爱和陪伴。我希望有越来越多的人像尹阿姨和那些好心人一样,关爱老人、陪伴老人。