那天,我上完电脑辅导班,一路哼着歌蹦蹦跳跳地向家走去。
走到政府门口,我的耳边突然响起了一个亲切和蔼的声音:“小朋友,你的鞋带散了。”我以为与我无关,便没有理会,继续蹦跳着向前走去。这时,那个声音又响了:“小朋友,你的鞋带散了。”这一次,我情不自禁地向周围望去,想找出这个心不在焉的“马虎鬼”,谴责性地瞪他几眼:交警叔叔多忙啊,还要交警叔叔提醒两次!我四处张望,可附近除了那位交警叔叔只有我一个人,我又环顾了周围一次,终于发现是一个值班的交警叔叔在对着我说话,我疑惑地望着他,他微笑着说:“你的鞋带散了。”我不由得低头一看,呀!鞋带真的散了。我的脸“刷”的一下子就红透了,立刻弯腰系起了鞋带,又向那个年轻和蔼的交警叔叔投去了激动而感谢的一瞥,我说了声:“谢谢!”他回了声:“不用谢,这只是我的职责,行人的安全第一,不要再蹦跳着走了,路上小心。”我羞愧地点点头,又向家走去。一路上,我一直在想:这个叔叔真负责,要是每个人都像他那样,那这个世界该会变得多么美好,如果每一个警察叔叔都这么细心,那么生活中就不会有那么多的不幸。
我越想越激动,也就越来越兴奋。是啊!如果真有那么一天,我会很开心的,因为,这是一种新生活的起点,同时,我也在为我的马虎 、粗心而生气,回想起那件事,我尴尬极了,但我更庆幸我们身边有如此细心的人。
谁说年轻不会干事?我说年轻也会干事!那个交警叔叔不就是一个活生生的例子!