记得在二年级时,有一件非常尴尬的事情,让我到现在也忘不了。
有一次英语小测验,老师要在第二节课上报分数,所以大家都很紧张。上课铃响了,王老师的脚步越来越近,我紧张的几乎无法呼吸。王老师走进教室,她脸上的表情很奇怪,像是很开心,可又像是很生气。她把卷子往讲台上一丢,说:“听听你们的分数,这么简单的卷子,竟然有两个不及格,就一个考100分。”当老师报到我考了100分时,我顿时心花怒放,周围的同学也都很羡慕我。
当组长把卷子发给我时,刚刚还得意洋洋的我顿时觉得有一块石头从空中以迅雷不及掩耳的速度,“通”的一声砸我身上。砸得我脑子里一片空白。“我怎么可能就考了九十分呢?”我轻声喃喃道。而同桌缘缘考了满分,却被当作了九十几分。老师开始批评缘缘,但缘缘却没有揭穿我,而是默默的接受了。当时我觉得十分尴尬,脸一下红了,我心想:不能让缘缘受到我该受的惩罚,但我又不能在这么多人面前揭穿自己,这样太没面子了,真是进退两难。我决定下课时找缘缘一起跟老师说明真相。
老师在课堂上批评缘缘,一直说到下课。下了课,我先用很真诚的语气对缘缘说了声“对不起”,然后和她一同去找老师。见到老师,我对老师说:“老师,考100分是缘缘不是我。”老师微笑着说:“敢于大胆承认错误的孩子是好孩子,老师也做错了。”
这句话我一直铭记在心,希望大家也都能记住。