与共舞作文500字
“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”每到这个时候,我就总会想起那些与粽香共舞的快乐时光。
农历五月初五是端午节,吃粽子是端午节的重要习俗之一。这一天,小区里家家户户都会飘出粽子的清香。传说,这是为了纪念爱国诗人屈原的。屈原在汨罗江投江后,父老乡亲被他的爱国精神所感动,都来到江边悼念他。一位老大爷说:“咱们往江里面投粽子吧,这样鱼儿们吃饱了就不会吃屈原的身体了。”大家都表示赞同,因此人们每年都会在这一天包粽子,用这种方式纪念屈原。
端午这天,妈妈早早就把白生生的糯米和碧油油的粽叶泡在清水中备用,淡淡的米香和粽叶的缕缕清香在空气中飘散开来,真是沁人心脾。开始包粽子了,先捞出一片粽叶展开,然后放入一小把白生生的糯米,加几颗红艳艳的红豆,黄澄澄的玉米,光看颜色就很诱人。接下来在这些食材中间埋进几颗冰糖,再把粽叶向同一方向卷成八角四棱的形状,用彩线系牢,这样一个粽子就包好了。最后把这一个个玲珑的粽子上锅蒸,不一会儿,幽幽的粽香就在空气中随意流窜,我贪婪地感受着这幸福的味道,快乐得手舞足蹈……
终于,粽子在氤氲的蒸气中出锅了,一个个胖乎乎的。我迫不及待地剥开一个,一口咬下去,烫得我直吐舌头,粽味虽没尝出来,可舌尖到心头都漾满了幸福……
端午就像一颗星子,将永远闪耀在中华民族历史的天空,照亮中华儿女的赤子之心。我喜欢这与粽香共舞的时光……