乌龟和兔子上次比赛结束后,小兔子输了,心里很难过。
一天,它闷闷不乐地在吃草。这时乌龟慢吞吞地爬过来,笑眯眯地说:“小兔子,不服气的话,我们再比赛一次吧?”小兔子毫不犹豫地说:“比就比,谁怕谁呀!”
比赛紧锣密鼓地开始了,森林之王老虎当裁判。一声号令,小兔子像火箭一样奔向远方,乌龟像蜗牛一样向前蠕动。小兔子边跑边想:这次我一定不睡大觉,一定要一鼓作气的跑到终点。小兔子跑呀跑呀,累得满头大汗,跑得气喘吁吁,一下子把乌龟远远地抛在身后。
乌龟一边尽力地向前爬,一边想:这下完了,小兔子肯定会赢。但是,比赛输赢不重要,重要的是坚持和参与。乌龟爬呀爬,累得满头大汗,终于到了终点。“咦,小兔子呢?难道它又睡大觉了?”乌龟左顾右盼,找不到小兔子,就坐在终点等小兔子。
小兔子边跑边自信地说:“今天的路程怎么还不到终点呢?难道是我跑过了不成?”又跑了一会儿,它越想越纳闷,就折回去了,远远看乌龟坐在地上休息。它跑到乌龟旁边,洋洋自得地说:“乌龟这次你认输了吧?”
乌龟心平气和地说:“按照比赛规则,你跑过了,所以,你输了。”小兔子不好意思地低下了头,红着脸说:“对,我又输了。”原来,只埋头苦干不看目标是劳而无功。