《十月》作文500字
金秋十月,丹桂飘香。一簇簇桂花,你不让我,我不让你,在不知不觉中悄然地竞相开放着。这桂花又名“十里香”,雅称“金秋香魂”。
成年的桂花树高大挺拔,高约十几米。树皮非常粗糙,呈灰褐色或灰白色。树身可不是笔直的,而是东拐一下,西拐一下,有很多的枝枝杈杈,枝枝杈杈上又有很多的枝枝杈杈,枝叶向四面展开,像一把巨型大伞。
叶子是深绿色的,成对生长,外形椭圆,它的边缘长着无数的小刺,摸上去挺刺人的。叶子衬托着小米似的金色小花,有三四片花瓣。这好像几个胖娃娃躺在摇篮里笑眯眯的望外瞧;又像绿色的绣花布上点缀着一粒粒金子;还像害羞的小姑娘,在枝中若隐若现,有的躲起来了,有的露出了半张脸对着我们微微地笑着。
一阵微风吹来,桂花树枝轻轻摇晃,好像在向我点头问好。桂花也随着风儿的吹拂翩翩起舞,真如神话传说中的天女散花,纷纷扬扬,壮观极了。望着那由桂花装点而成的金黄的地毯,我蹲下身子,从地上捡起几瓣放在手心,感觉软软的。
望着那满树的桂花,我闭上眼睛,尽情地享受着它那浓浓的香味。哇!好迷人!这是真正的“芳香扑鼻”,“桂花香”像一个调皮可爱的小姑娘,在我不经意间,迈着悄悄的步子,悄悄地钻进了我的心,我的心情随之而格外舒畅。
看着桂花,闻着桂花香,我不禁想起了奶奶把桂花给摇下来,收集起来,泡桂花茶、做桂花蜜、做各种各样桂花口味的食物……桂花的用处好大啊!
桂花没有月季那么绚丽,没有荷花那么高洁,没有菊花那么多姿,也没有牡丹那么华贵,然而它有的是无私的奉献。我爱你——桂花!