魅力的作文500字
“哦可爱的蓝精灵,哦可爱的蓝精灵……在那山的那边海的那边,有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏……”这是我很喜欢的动画片《蓝精灵》中歌曲《蓝精灵之歌》的歌词,一个个富有生命与活力的汉字不就是一群可爱、活泼、聪明、调皮的蓝精灵吗?中国有着五千年的文化,在源远流长的历史长河中,汉字扮演着重要的角色,它以独特的魅力而散发着耀眼的光芒。
说到汉字,不得不说不同的汉字可以带给人不同的感受,比如:“雷”这个字一下子就能让人感受到雷声的雄壮与宏伟;“海”这个字一下子就能让人感受到大海的广阔与深沉……
说到汉字,不得不提中国的“汉字书法”,“汉字书法”是一门独特的艺术。古往今来,那些著名的书法家各有千秋,它们的字更是别有一番韵味,或苍劲有力,或行云流水,或龙飞凤舞……享有“书圣”美誉的书法家王羲之,关于他,就有一个“入木三分”的典故,传说皇帝要到北郊去祭祀,让王羲之把祝词写在一块木板上,谁知他的书法墨迹一直印到模板里边去了,当工人雕刻时,一直削到三分深度时才见底,工人不仅惊叹于王羲之的笔力雄劲,书法炉火纯青,笔锋力度竟能入木三分。
说到汉字,还有不得不提的古诗词,它是我们中华文化的瑰宝。我在练习书法时,经常会临摹中国的古诗词,汉字在古诗词中那是更加大显身手呀!短短几行诗句,就能淋漓尽致地抒发出作者的感情,描写出当时的美好景象。当你站在西湖河畔,骤雨从天而降,你是否会想起宋代诗人苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》中的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”呢?……古诗词使我们的生活更加多姿多彩。
横竖撇捺有乾坤,一笔一划成文章,这正是汉字的魅力所在。