我吃过和田枣、小酸枣、冬枣等各种各样、五花八门的枣,可我就是没吃过这么一种枣,这种枣比我吃过的任何枣都要甜,而且它的树看起来和普通枣树一点儿也不一样,看起来像椰子树,那枣就成串成堆地长在树杈上,这种枣就是椰枣,又叫波斯枣。
前几天,我去看望四姥姥,四姥姥送给我一箱干果,今天,我打开箱子,首先映入眼帘的是一包波斯枣。我一把抓起这包波斯枣,拆开后拿起一颗枣尝了尝,这种枣闻起来有一股柿饼的味道,吃起来很甜,可刚到嘴里时却有一点苦苦的味道,但是越嚼越甜、越嚼越香,等全部咽下去以后,满嘴都在回荡那香甜的味道。
椰枣的枣核也很奇特,枣核上有一条纵沟,看起来就像枣核在咧着嘴笑一样。我让爸爸用刀把枣核劈开,想看看里面长什么样,我惊奇地发现,这枣核像坚果一样,里面是晶莹剔透的乳白色,就像玛瑙石一样好看。
我之前从没有吃过这种枣,于是,我就上网查了一下。网上说,这种枣主要生长在沙漠地带,全世界大约有一亿棵椰枣树,主要集中在伊拉克,因为树木看起来像椰子树,而果实看起来又像枣,所以就叫椰枣树。这种枣树最高能长到35米,一片叶子就有6米长。
这样的枣很奇特,也很好吃,我要谢谢四姥姥送给我的这一箱坚果,因为它带给我了不少知识和奥秘。