草的作文500字
母亲喜欢兰草。
大概是去年的夏天吧,母亲不知从何地方带来了一盆刚出豆蔻年华“壳”的兰草。那几日总惊奇于它的奇帽。葱郁的叶和麦苗就像同出一体,来我家的客人总是很奇怪的问母亲:“干吗种一把麦苗呢?”。母亲含笑的说:“这是兰草。”客人点点头便不再支声。我明白他们的心根本读不出兰草的神秘,也更看不出母亲婉尔一笑的含义。
母亲把它放在我床边的花架上,和其它丽艳的花相比,它显的有些单调和寂寞,我不知母亲为何把这一把杂草放在我的房内,,也更无法理解她放花时那种充满期待的眼神。花无语,她无语,我更无语。那种静谧让我倍受心凉。母亲走后,我竟泪雨滂沱。
也许,它是等我心无从始时才选择开放吧!我睁开沉睡多日的眼,心冰的像落进深海的石,刚要关闭心门时,我闻到了一缕清香,脱俗绝世的清香,顿时,心像抓到了一把救命绳一样。我挣扎着起身走向花架,松怠的眼在那一刹那被时间定格了,淡绿的叶丛中竟长出几根细长的青枝,青枝头上一并开出了那一串清纯的玉蕾,它娇羞似的将头微微垂下,垂出了那一世的情态和沧桑。它是何时开的,是我沉睡的那几日炎凉吗?
这一刻,我明白了,明白母亲那种期待的眼神,她希望我抛却过去的痛苦,选择坚强。
母亲推门而进,她看者我站在花旁,竟喜及而泣。
翻看了好几遍史铁生老师的《合欢树》,我发现泪打湿了书页。
我看者兰草,选择和母亲一样坚强!