烤地瓜作文500字
我的爷爷家位于临安,是一座依山而建的农家小院。旁边的山就是一个巨大的“宝库”,这“宝库”里有竹笋、茶叶、山花等。
有一回我去爷爷家,一进门就发现院子的一角有一个用砖头垒成的“凹”字形土灶。出于好奇,我去问大姑这是干什么的,“等一会我们就去用土灶烤地瓜。”听了大姑的回答,我高兴得两眼放光,便忙答应道:“好呀,好呀!”
烤地瓜终于开始了。我们把地瓜用锡纸包上,放在土灶上烤。点火用的柴是从桂花树上修剪下来的,所以火烧起来以后,也会有一股桂花的清香。我拿着地瓜,小心翼翼地把它放在土灶上,可手刚碰到土灶,一股热气向我“扑”来,烫得我直咧嘴。这时,爸爸走过来告诉我:“一定要从旁边放,这样不会烫手。”我又试了试,果然很灵。大姑怕地瓜没熟透,便把它埋在了快要烧尽的火里,想让余火把地瓜加加热。看着大姑慢条斯理地烤着地瓜,心急火燎的我早已等不及了:“烤好了吗?烤好了吗?”可大姑总是对我笑一笑:“还要等一会,地瓜必须熟透才好吃。”于是,我便一个劲儿地加树枝,希望地瓜熟得快一点。
地瓜终于烤好了,银白色的锡纸已被烧得乌黑发亮,拨开锡纸,一股香味扑鼻而来。这香味让我口水直流。这时,大姑给每个人发了一把勺子,我狼吞虎咽地吃着,心想:这地瓜真甜呀,都甜到我的心里去了。
这次有趣的烤地瓜,让我知道了如何烤地瓜,还尝到了美味的烤地瓜,真是收获满满。