我记得花儿的盛开,却不记得妈妈是如何一点点地走向衰老,她有年轻过吗?
翻开相册,全是我,从小到大,一张张,年轻如晨露。每一次翻阅,都像是经历一次时光的隧道。
妈妈也有照片,很少。每一次照相,都要刻意打扮,系了丝巾,穿了新衣,背景均是大朵的花,热烈地盛放。除了花,我不知道她还爱什么。
妈妈每天做饭,一日三餐从不落下,但却没人知道她爱吃什么。做了好菜,她也只是象征性地夹上几筷子放到碗里,饭桌都不坐,有人缺了碗筷,她总是第一个起身去拿。有时她也端着菜盘,一个人吃着,很富足的样子,盘里盛着的却是剩菜。劝她,和她吵,她只是笑笑,说扔掉了可惜。
我怎会不知,妈妈好像就是为了我们而活着,把一辈子的好都给我们仍觉得不够。
有一晚我复习功课到很晚,妈妈切了一盘西瓜放在我面前,我拿起就吃,感觉不太对劲,这西瓜怎么没籽呢?原来是她将西瓜中的籽一个个挑了出来。我看着那些凹洞,心中的暖意蔓延开来。
在温暖的夕阳里翻着她的相片。她也曾年轻过,也曾穿着白衣蓝裙,露出光洁的额头,也曾内心怀有草长莺飞的轻灵与欢欣,只是后来她有了我们。她花样的青春在养育我们的岁月中渐渐凋零,可谁又能说一朵临凋的花不曾怒放过呢?