明月作文500字
古往今来,人们寄予了明月以无限的情思。
明月是失意学子的一声轻叹:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;是身处他乡的游子的一句感慨:“露从今夜白,月是故乡明”;是两地离人的点点愁思:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。
今夜,我漫步于曲折小道,抬头望见一轮明月高悬空中。月光淡淡,如流水般静静泻下。路旁的池水像是被牛乳洗过般,异常柔美。望着这月下美景,我不由得忆起了遥远的故乡。
记得小时候,我和爸爸经常在故乡的竹林里漫步。平日里的夜晚都是阴森森的,不时有凉风拂过,有些可怕。直到有一天,正逢八月十五,月亮又圆又大,月光透过细细的竹叶,在地上投下斑驳的影子,煞是好看。彼时,我才发觉竹林并没有想象中那么可怕,反倒很有趣。
“爸爸,快看!是月亮!好圆好亮啊!”“是呢!只有这时的月亮才是最圆最亮的!”“真的?”“真的!”……
也就是从那时起,我对故乡的月亮有了一份特殊的感情。
后来,长大了点,我随父母到了异地他乡生活,偶尔才会返回故乡。由于我年龄小,也不知道家在什么方向,只知道看着明月发呆,因为爸爸说,哪里有明月,哪里就是我的家。
今晚的月光柔柔的,我的心灵完全沉浸在月光海中,灵魂得到了进一步的升华,思绪不禁飞驰在故乡那片广袤的原野上。“海上生明月,天涯共此时。”不知道此时,同一轮明月下的故乡是否安好?儿时遇见的小树苗,那充满希望的小树苗,如今也长大了吧?如今的我身处千里之外的异乡,不知何时才得以返回故乡,再见一见那轮最圆最亮的月……
“明月何时照我还?”初夏的风儿轻轻地吹,月儿随我慢慢地行。在这温馨静谧的夜色中,我一路走着,想着……想着故乡与我,必是一種相思,两处闲愁。