蹚着湿淋淋的鞋袜登岸,落日也即将收起它的最后一丝光辉,波光粼粼的水面映衬的绮丽影子还晃动在眼前,双脚踏在地面似还留着不甚真实的摇晃感。我们正体验出游的最后一个项目——划船。
从小到大,我曾多次乘船行于江湖上,可这些船大都配有电动马达,诗中描写的“收篙停棹坐船中”的意境总那样遥远。今日体验的虽是简单的竹筏,甚至连舟都算不上,却也让我初尝轻舟慢桨的快意。
我和三个同学刚一上筏,水便漫了上来,清冷的凉意从脚底直传全身,午后的燥热也少了些许。我用力扛起一人多高的竹竿,使劲向岸边的土里一插,再一推,借力将竹筏向前划动。水波有规律地律动,竹筏漂浮平稳而缓慢。岸边同学们喧闹的声音已经远去,时空仿佛都陷入了寂静之中,但我们谁也不想打破这份寂静,任由它包裹在我们身边,就这样一竿一竿地撑着,小筏已离岸有些远了。我们索性不再称动竹竿,就任竹筏自由漂浮在水面上。斜照下,水面也一片红霞。拂面而过的风,已褪去午后炎热,清凉而舒适。远处其他同学的笑闹乘风飘来,却并不妨碍这寂静散发的温柔;手脚上沾满了泥水,却并不妨碍这心中的舒畅和自由,我们都心照不宣、以此为乐并沉浸其中。
我第一次感觉自己离趁机自然如此之近,离喧尘凡世如此之远。这里几乎没有什么声响,只有竹筏打水的“哗啦”声,干净又自然。偶尔从繁杂中脱开身去,竟是这般舒畅,没有因与外界暂时失去联系而感到不安,倒反给了我思考自我的时空。或许,这即是郊野的特别所在。
对于鲜少有机会触摸自然的我们来说,轻舟慢桨的游行,自是一次宝贵经历,原来这样的静逸时光里也有很多美。