今天有巴乌课,这可是我最不喜欢的课,因为我根本不会吹巴乌。不过,想到田老师在上一堂巴乌课上的承诺,只要这堂课我们巴乌吹得好,他就会给我们奖励。我就抑制不住心中的喜悦。
上课了,田老师先给我们示范了一遍《月光下的凤尾竹》,然后就让我们吹给他听。
我的天啊!我根本不知道这首曲子在哪一页,于是我赶紧瞅了一眼同桌的书,跟着翻到他打开的那一页。
要吹曲子了,眼看大家都摆好了姿势。我也快速地拿起巴乌,有模有样地摆好手势。只是,我担心被人发现手势不对,所以我把巴乌的下半截藏在了桌子下面。
大家摇头晃脑开始吹起悠扬的曲调,我也跟着装腔作势地吹了起来,只有我才知道我就像南郭先生吹竽一样,吹了半天也没发出一点声音。每次田老师要我们吹奏时,我就这样做,我小心翼翼尽量不露出破绽来。
唉!我觉得我已经和浑水摸鱼的南郭先生一模一样了。
大家认真地吹完这首曲子后,田老师果然信守承诺,掏出一包糖来作为奖励发给我们。拿着田老师发给我们的糖,我又高兴又不安。高兴的是田老师果然说话算数,真的给我们兑现了承诺;不安的是我什么也没干,就轻易得到了奖励。
这种不安,让我心生愧疚,为了不辜负田老师的良苦用心,我决定好好学习吹巴乌,以后再也不做南郭先生了。