随着情节的推进,一个又一个疑点被推出来,又被解决掉,直到终章真相大白。粉墨登场的人物性格鲜明,哪怕按照原著改编成电影,也是一出非常成功的人物群像戏。可以看出作者在《无证之罪》之后的进步。
但作品里出现了三次非常明显的,性别歧视以及物化、贬低女性的描写,一度使我感到非常不适,几度忍不住想中断阅读。一处是赵铁民形容严良“有些案子他参与了,有些案子他拒绝了,似乎全凭他心情,跟个女人一样”;一处是对张超妻子的描写“通常女人三十是个坎,过后利好出尽大盘见顶,终生熊市。这女人显然算是非周期性行业的成长股,皮肤、身材依然保持得很好,透着一股恰当好处的成熟”;还有一处是江阳劝朱伟“别这样,阿雪,你都五十多岁的人了,什么场面没见过,别像个女人要我哄吧?”。
以上种种言论,如同作者嫌自己故事写得太好,特意往身上泼了几瓢大粪,生生把水平拉到起点种马文的高度以向我国部分直男癌晚期男性作者表示合群一样。
已经8102年了,那些嫌自己出生太晚没赶上封建社会的男作者们能不能醒一醒,不要再开历史倒车,从建国伊始我们提倡的就是男女平等、妇女能顶半边天,女性依附于人的时代早就过去了。
天很黑,不知道什么时候才能亮起来......书里的正面角色们为了追求真相十年不曾停歇,哪怕为之放弃生命。希望现实生活里,在越来越多人的努力下,平权运动或许也能守尽长夜、天色大白。