很少看这样的悬疑推理小说,如今一看,竟上了瘾似的一口气看完了。书本以张超携带装有江阳的尸体的行李箱在地铁站引起轰动为开头,张超先认罪后翻供引出后面所潜藏的一系列巨大阴谋。书本主要按两条时间线走,第一条按现在的时间往前推,是赵铁民和严良的侦查线路,一步步的搜索的线索证人,第二条线是按过去的时间往前走,侯贵平死后,江阳、朱伟、陈明章和张超为他翻案平反,历尽艰辛万苦。两条时间线最终汇聚于一点,正是故事的结尾。
故事的主人公江阳,是一个充满正义感的人,尽管开始也有犹豫,但当他发现事前所危害的人越来越多的时候,即使明知查下去就等于往火坑里跳,仍义无反顾的接手案件。他失去的太多了,失去了美好光明的前途、幸福美满的婚姻、甚至还失去了宝贵的生命。
很多人说这不值得,为了一件不知道能不能平反的案件,不值得付出这么多。所以值得庆幸的是,他并不是这么想,为了不让更多无辜的女孩子受到伤害,他铤而走险,用以卵击石的力量跟黑暗的势力顽强斗争,期间被革职、离过婚、坐过牢,还好遇到几个跟他一样有正义感的朋友相助,最后才能找到有力的证据,让罪犯得到应有的惩罚。
他的一生尽管走的崎岖坎坷,但他做了这一件伟大的事情,令我感到敬佩。尽管有人觉得不值得,但我想对于他来说,当所有的付出有结果的时候,已经足够了。虽然夏立平不是最终的boss,但是江阳他们一行人的努力,已经给了他们很好的震慑作用。如果他们以后还敢继续犯法,我相信后面还会有许许多多个江阳。
黑夜仍旧会存在,但希望你我都能发出一点光,集合大家的光亮,黑夜也会迎来光明的一刻。那不是黎明太阳的光,那是我们内心发出的正义勇敢的光。