这本书最值得一说的人物就是江阳,浙大高材生,年轻的检察官,女朋友的父亲还是检察长,前途一片光明。
偶然得知侯贵平同学死因可疑,但心存犹豫,担心影响自己前程。在自己女朋友的鼓励下,最终决心一查究竟,然而了解越深入越觉得这个案子牵涉人物位高权重,自己内心的挣扎,女朋友的任性支持,让他不知何去何从,但为了女友心中正义检察官的形象,他选择了坚持。
然而迫害陷害接踵而至,当他失去了女友,失去检察长的庇护之后,反而更加激起他去查明真相的决心,但人微力薄,最终被陷害入狱三年,三年后沦落成修手机的摊贩,生活窘迫。如果故事自此结束,未免让人绝望。
20xx年新一届领导班子上台后,司法环境开始变好,而自己却因患癌不久于人世,于是跟自己相交多年的挚友计划以自己的死引起社会轰动,揭开这一桩陈年旧案,让不法分子受到法律的制裁。最终自己自杀后,同伴完成了他的心愿,但付出的代价也是巨大的。
这是一个让人感到悲伤的故事,曾经的司法环境,让公平正义成为摆设,好人是有的,但沉默让他们成为了帮凶,勇敢站出来的人少之又少,站出来的人又往往结局悲惨,以至于长久以来很多人生活在黑暗的夜里,黑夜里恶魔肆意妄为。
好在故事的结局让我们看到了黎明的希望,一切应该会越来越好吧,但黑夜结束了吗?