巴黎圣母院读后感
在这一次放寒假的时候,我阅读了这本《巴黎圣母院》,这本书是十大名著之一,它分为上下两册,一共有十一卷。我花了很长很长的时间才把这一本书啃完了,但是还是半蒙半懂地读了下来。
这本《巴黎圣母院》的作者是维克多·雨果,他是法国浪漫主义的最杰出的代表。雨果的一生,创作力经久不衰,著作宏富遍及文学各种体裁。雨果的创作,反映了那个历史时期法国的重大历史事件和下层群众的疾苦,鞭挞统治者的罪恶,揭露社会的不平,对受压迫者和贫苦人民充满了同情。雨果运用过诗歌、小说、戏剧等多种文体,给读者留下了那个动荡时代的生活画卷。
《巴黎圣母院》就是从三百四十八年六个月零十九天前敲响的钟声开始讲起的。他让我们回到了一八四二年一月六日的那一天早晨。他告诉我们那是喜气洋洋的一天,因为自古以来,这一天始终是主显节与愚人节合二为一的无比隆重的日子。不仅在河滩边的广场上点燃节日篝火,还将在布拉克小教堂的墓地里种上五月树,并在司法宫的礼堂里上演圣迹剧。巴黎总管的差役,穿着漂亮的紫色毛织短棉袄,在胸前佩了个白色大十字,头天就在各各十字街口吹起喇叭,大声向巴黎市民宣告总管府的通知。
在一开始当我看这本《巴黎圣母院》的时候,我曾经放弃过好多次,因为雨果的这本《巴黎圣母院》实在是太难读懂了。里面有太多的我看不懂、想不懂的东西了!但是,当我看到了第二本书多一点儿的时候,我就可以看懂大部分了,而且还觉得我对这本书越来越感兴趣了呢!
但是,越到后面我越难读懂,而且,后面的人物名字让我近乎崩溃了!像那以前的人物名字我也都模糊了!(就像:艾丝美拉达,卡西莫多,弗比斯·德·沙多倍尔,科勃诺尔,克洛德·孚罗洛等等,我都有点记不住啊!)
我认为雨果的《巴黎圣母院》的第二本写的是那个时代的人对于下层人民的看不起,就像那个神父,他很冷漠,很无情,很无情,他一点也不关心别人,就好像别人的生命都很不值钱,而且,一点也不关乎他的事一样。我还认为这本书有一点恐怖,因为它经常会提到什么骷髅头,绞刑,窃贼,腐朽的钢管······
最后还是以艾丝美拉达受了绞刑,那个绞刑架建于一三二八年,到十五世纪末,早就已经破损不堪了。横梁已被虫蛀,铁链长满了锈斑,青苔布满整个柱子,料石砌成的地基的接合部已经裂开。她最终被葬在了一个恐怖墓穴里。大概在两年或十八个月之后被发现和一个男尸葬在一起,两具尸体抱在一起,当人们把他们分开时,那具男尸顿时化作了灰飞去。这是一个很悲剧的结局!
雨果用这本《巴黎圣母院》来痛斥这些治者的罪恶,和社会的不平。让我们深思。