读《詹天佑》有感
前几天,我们班学习了第二单元詹天佑这一课。使我流连忘返,原来世间竟还有这样一位爱国的工程师呀我对她怀着一种敬佩的心情。
我从课文中读到了詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。在当时那样恶劣的环境中,詹天佑还能抗拒帝国主义,为中国人出了一口恶气。他的精神,他的勇气、他的信念……不得不使我敬佩!
老师对我们讲过918事件,那时我们的祖祖先先们饱受欺辱,无论如何也反抗不了,是人民,用鲜血换来了胜利。那么,现在我们中国人自己的领土为什么要让日本人侵占呢?我们不能懦弱,要坚强起来。学着詹天佑,学他的不放弃,学他的勇于尝试、学他的……总之中国人是最棒的。詹天佑用精力,用时间、用汗水把我国的一条隧道修筑成功了,他的不放弃,使我想到了有着同样爱国心的钱学森,他跟詹天佑一样,有着一颗爱国心,他为了回归祖国,花费了很大的精力,真是让人不得不敬佩他们呀!
不过我希望世界以后不要再有斗争,不要再打仗了,和平相处不好么?打仗死伤的人数不计其数,那些可都是爱国的人呀!
我们要向詹天佑学习,现在好好读书,长大了能够在帝国主义面前顶天立地的说一声”我是中国人“!