读《詹天佑》有感
今天,我怀着爱国的情感读了一篇有关爱国的文章——《詹天佑》。
这篇文章主要叙述了詹天佑不怕权势大的帝国主义者对弱势的清政府的嘲笑与要挟,毅然接受了修筑从北京到张家口的铁路的任务。白天攀山越岭、勘测线路;晚上绘图计算。创造性地开凿隧道、设计“人”字形线路,成功修筑京张铁路的事。
“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心”。从这句詹天佑的想法中,我可以看出詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争光的坚定决心,也说明了修筑京张铁路将关系到国家的尊严,关系到国人的自信心。
“京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早两年。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击”。这句话体现了中国人民的智慧和才能,也说明了詹天佑是杰出的爱国工程师。
“消息一传出来,全国轰动,大家说这一回咱们可争了一口气”。这句话显示了中国人民不怕外来压力,有志气、有能力修好京张铁路的爱国热情。
读完这篇文章,我的心情久久不能平静。
詹天佑是多么爱国呀!为了祖国的尊严、为了不让祖国贫穷落后,发愤图强,不畏艰辛困苦。无论多苦多累都要修筑好京张铁路。
他的不畏艰辛的精神感动了我。
像他这样爱国的人士还有钱学森、肖邦、邱少云……
我们也要热爱我们的祖国母亲。千万不能忘记她千百年来受的千灾百难。
我们是龙的传人,我们要谱写中华更璀璨的诗篇。
因为我们是中华的少年!
让我们为祖国奋斗吧!