读《詹天佑》有感
中国是一个有五千年历史的文明古国,在这漫长的岁月涌现出许许多多个爱国英雄:詹天佑、周恩来、邓小平、李大钊……他们的爱国精神和事例深深的打动了我。
上一周,老师和我们共同学习了一篇文章《詹天佑》。詹天佑那种爱国精神和为国争光的决心震撼了我。这篇文章主要内容有:清政府提出修筑京张铁路时,一些帝国主义者就借此掠夺银两,并进一步控制中国。但是中国那时已经有了自己的工程师,清政府就任命詹天佑为总工程师。那些帝国主义者却认为这是个笑话,外国人还纷纷嘲笑中国人。可是詹天佑不怕困难,接受了这样艰巨的任务。他还常常勉励工作人员,做什么都要一丝不苟。他还经常冒着生命危险在野外工作,为了寻找一条合适的线路,他还常常请教当地的农民。他没有因为自己的身份而摆架子,反而还和工作人员一起吃住。遇到困难,他总是想,这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好,不能让外国人嘲笑中国人。读到这里,我不禁惭愧地低下头,想到那次遇到困难时:有一次,数学老师布置了家庭作业,做着做着,有一题一直理不清思路,答案更是千变万化,反正也没多少人会做,随便混个答案吧,老师也会评讲的。就是因为有了这样的想法,所以我就更懒得动脑了,都为了节约时间用计算器。读了这篇文章,我意识到这么做是多么可笑,遇到这么点困难都战胜不了,如果遇到更大的困难,那我就做不了啊。
所以,我以后遇到困难,更是挺身而上,不要做害怕困难的胆小鬼。所谓不经历风雨怎能见彩虹,那就让我见到最美丽的彩虹吧。