我读过《绿野仙踪》、《格林童话》、《骆驼祥子》……可我更喜欢看的书还是前苏联作家高尔基所写的《童年》。
这本书主要讲了小主人公阿廖莎的故事。阿廖沙三岁丧父,随母亲去投奔外祖父,在这个家庭里,有粗野自私的外祖父。他经常毒打孩子们,曾把阿廖沙打的失去知觉。除了脾气暴躁的外祖父外,还有个每天争夺财产整日争吵打架的舅舅。两个舅舅经常毒打舅母摧残致死,有一个经常打阿廖沙妈妈的继父。这都让阿廖沙惊恐不已。还好有慈祥善良的外祖母,虽然外祖母年事已高,但也逃不过外祖父的打骂。
我不仅鼻子一酸,想阿廖沙的生活多么悲惨。他甚至在11岁时就去靠谋生来填饱肚子,而我们现在却和他相反。我们现在衣食无忧,不仅可以接受教育,还整日被父母捧在手心里……
记得有一次,妈妈晚上加班,我自己一人在家。夜幕降临之时,我把家里的灯全部打开,但还是生怕有什么怪物来光顾,哪个角落里会不会有鬼?哎,越想越害怕。这时我想到了阿廖沙的故事。他独自一人在房里不也睡得很好吗?他行我也行。我一人在空荡荡的房间将那些胡思乱想的妖魔鬼怪统统换成了“我也行”。
这部书令我印象深刻的还有阿廖沙不顾家里人反对去与“好事情”玩耍。“好事情”经常参加外祖母举行的晚会,他十分尊敬阿廖沙的外祖母,因此也鼓励阿廖沙把外祖母说的都记下来,和外祖母一样具有良好的品质。我感受到了他们深厚的友情。
在这本书中,我最敬佩的人是阿廖沙的外祖母。这位和蔼可亲的老人,无论在怎样的生活中都可以保持一颗善良乐观的心。外祖母的爱像一盏路灯照亮着阿廖沙的人生。
读了《童年》以后,我不仅明白了要珍惜童年生活,要勇敢坚强,也明白要珍惜眼前的生活,珍惜友情,亲情。