读《木偶奇遇记》有感
今年暑假,爸爸给我买了一本《木偶奇遇记》,这是令我印象最深刻的一个童话故事了,除了被生动的故事情节所吸引,更多的魅力还是来自于故事向我们表达的很多做人的道理。
故事的主角匹诺曹是一个获得了生命的木偶小男孩,它有着机灵、可爱、善良、勇敢等很多优点,但也有一些比较突出的缺点,就是贪玩和爱撒谎。当匹诺曹贪玩逃学和经不住坏人的诱惑开始,处境就变得越来越糟糕,特别是它在仙女面前撒谎,让他的鼻子越来越长,这也让他离自己变成真正小孩子的梦想越来越远。
在我们都为匹诺曹变成驴子后的悲惨命运担忧时,匹诺曹心底潜藏的勇敢和诚实这两种品质开始唤醒他,他勇敢地逃离了玩具国,踏上了寻找父亲的惊险旅程,最终在鲨鱼的肚子里和它的父亲激动团聚了。最后,它诚实地在仙女面前承认了自己的错误,实现了自己一直以来的梦想,和父亲以及好朋友幸福地生活在一起。
读完后,我得出了一个结论就是,一个人的良好成长关键是要克服各种缺点和选择真善美,特别是要远离谎言,并不能帮助一个人解决问题,反而让问题变得越来越严重,只有坚定不移地选择诚实、勇敢、善良,我们的人生才会变得更美好!