海底两万里的读后感
海,是神秘的,是深不可测的,是充满魔力的。这个假期,我读完了儒勒·凡尔纳的科幻小说《海底两万里》,深切地体会到了海的神奇,令我感叹无比。
这本书的作者儒勒·凡尔纳是19世纪的法国作家,他的一生创作了很多优秀的文学作品,代表作是三部曲——《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》。他从小便十分热爱海洋,向往着远航探险。为了写好《海底两万里》,他亲自到海上考察。正是因为有他无限的好奇心和敢于冒险、敢于实践的勇气,《海底两万里》才得以呈现在我们面前,我们也应该学习他这种精神,勤学好问。
这边书的故事很有趣,主要写了阿罗纳克斯教授和他的仆人孔塞伊以及“捕鲸王”内德·兰德三人在尼摩艇长的“鹦鹉螺”号上进行的十个月的航行经历。他们经过太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极,他们与鲨鱼展开搏斗,在红海追捕儒艮,在印度洋采珠,被土著人围攻,在海底森林中打猎,参加了海底的葬礼,保护长须鲸,与章鱼大战,遇上潜水艇搁浅……最后离奇地消失在了大漩流中。故事别有风趣,引人入胜,令我领略到了海底的奥妙神奇。
主人公尼摩艇长令我印象深刻。他的身份成谜,生活在海底,与陆地隔绝,发誓绝不登上陆地,似乎已经失去人类的热血,冷漠不已。但却一直支援被压迫人们,并在同伴去世时也会留下泪水。他建造出了“鹦鹉螺”号,并在海底展开了惊心动魄的探险之旅,遨游在海洋世界。他沉着冷静,勇敢机智,多谋多智,值得我们学习。阿罗纳克斯教授和他那聪明好学的仆人孔塞伊,在旅途中也见到的海洋生物向我们进行了介绍,并将他们见到的海洋中的奇特景象一一道来,让我们充分地了解了海底世界。
这真是一场伟大的海底之旅,读完书后,我的心情久久不能平静,似乎还沉浸在惊险又有趣的海洋故事中,回味无穷。这本书不仅带我们畅游了海底世界,?狗岣涣宋颐堑募识,开阔视野。让我们跟随尼摩艇长,一起去海底两万里探险吧?