傅雷家书读后感
“我常问到你的经济情况,怕你开支浩大,演出太多,有伤身体与精神的健康;主要是因为我深知一个艺术家在西方世界中保持独立多么不容易,而惟有经济有切实保障才能维持人格的独立。并且父母对儿女的物质生活总是特别关心。再过一二十年,等你的孩子长大以后,你就会体会到这种心情。”
父爱如山
静静翻开《傅雷家书》,如深沉父爱一样,有许多足以令我感动的细节。譬如,身为父亲的傅雷为了弥补爱子因远离故土而产生的诸多对祖国传统文化的日渐陌生的因素,不顾重重困难,坚持给孩子邮寄有关的书籍,从《诗经》、《楚辞》到宋词、元曲,还有自己的译作。父子间的关系平等却不失尊重,在信中他阐述着民族的文化哲学思想,不止一次给儿子纠正用错了的字词,为的是让儿子明白:作为一名炎黄子孙他是足以骄傲的,因为祖国有着无尽的文化财富,一代又一代在所有中国人的血脉里传承着。
艺术教养
“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名奇妙的说长道短,而是有好几种作用的,第一,我的确把你当作一个讨论艺术……在演奏姿态方面。”多么真挚感人的话语,傅雷把对儿子各个方面的关怀,培养都寄托在了这一封封家信中,他希望让儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,希望他成为“德艺俱备、人格卓越的艺术家。”
豁达人生
“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人生活才如一潭死水;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正解脱。”多么深刻的育才话语,面对成功,要谦虚坦然,面对失败要积极进取,人生本就是一曲跌宕起伏的音乐,这些高潮和低潮构成了精彩的人生,坦然面对,才能真正幸福。