“老雕向雕巢飞去。离雕巢越来越近了,老雕准备着陆。紫岚奋力地侧转身体,想抓住老雕的胸脯。老雕发现紫岚从晕死中苏醒了,它啸叫一声,俯下头来,用坚硬的嘴壳猛啄紫岚的眼睛。紫岚趁势将两条前腿勾住老雕的脖子,另一条后腿也勾住老雕的脊背。虽然它的一只眼珠被老雕啄出来了,鲜血直流,疼得它浑身抽搐,但它仍以超凡的毅力忍受着,依然用两腿紧紧地勾住老雕……”
这是我最近品读的《狼王梦》中的一个片段,读完这本书,我得到最多的就是震撼,书中很多地方写到了母爱的深沉与伟大,亲情的无间与柔情,这些在人道上看似温柔的感情,在狼道上却表现出了可怕的残忍。
紫岚的爱是热辣滚烫的,为了把狼崽培育成狼王而付出了惨重的代价,最后却没有成功,抱憾离开了世间。
《狼王梦》让我对狼有些不一样的了解,他们不是简单的动物,而是大自然的英雄,是豪杰,《狼王梦》,这场梦令人叹为观止!