读卖火柴的小女孩有感
在大年夜,你在干什么?享口福,看电视......可她却在卖火柴。对,她,就是卖火柴的小女孩。
文章讲的是;在一个大年夜里,卖火柴的小女孩在美好的幻景中冻死了。虽然她在死前是那么幸福,但是她死了也摆脱不了悲惨的命运。没有人关心她,帮助她。唉!既然她死了,那谁是凶手呢?谁饿死了她呢?
扼杀她的是残酷的资本主义社会。那可恨的资本主义社会,贫富娴熟,用我们老师的化,就是:富的富得要命,穷的穷得要命。穷苦的她在大年夜里不能享受快乐,不能享受温暖;只能出去卖火柴。
扼杀她的是无情的人们。这一整天,没人买她一根火柴;在她死亡后,大家只围着她指指点点,说说笑笑,却没人找她家长,报告有关部门......大家都无动于衷。
扼杀她的是无能的政府部门。政府只管自己,不管老百姓,这在我们“现代社会主义大家庭”是不允许的。面对贫困户,他们也无动于衷,整天想着升官发财。
扼杀她的还有更多事物,或许死亡是一种解脱。姑娘呀,我多么渴望我替你受苦,让你享受我们这个大家庭的温暖,快乐,幸福。看这是不可能的了,我祝你一路走好......