小仙女再三的教育要他不能说谎,可他就是不听,小仙女下了诅咒,每当他说一次谎他的鼻子变长一点。他连说三次谎后,鼻子变的跟树一样长,还长出驴耳朵。最终竟然变成了一头爱说谎话的驴子。这时皮诺曹才猛然醒悟,在善良的小仙女宽容和帮助下皮诺曹改过自星,终于变成一个懂事、诚实、勇敢、聪明、爱学习的真正的男孩子。我们只要面对眼前的困难,不被困难吓道,就能实现自己的梦想,有错要勇于改正错误,只有这样才能成为一个真正的好学生,真正的好学生不会撒谎,他们只会为自己做错的事而极度后悔、沉默,改正错误让自己下次小心。通过读这本书,我知道了做人要诚实、要勇敢、不怕困难,要爱学习,有责任心,尊敬老师和长辈,我希望有像一样匹诺曹身上的类似缺点的小朋友赶快都改正,要不然说不准哪一天你真的就会变成“一头说谎话的驴子”呀!