狼王梦读后感500字
今日,我读了一本书,书名叫《狼王梦》。刚看到这个题目,我就想:梦,指的是人或动物在睡觉时的表象现象,难道说这本书的作者——沈石溪,是想写“狼版爱丽丝漫游奇境”“梦”还有一种解释:指人的一种幻想,难道说这匹狼当不上狼王,天天做白日梦,讲得就是白日梦的情景“梦”的第三种解释:人和动物在做梦,不会这本书就写一匹狼做梦的样貌和它做了什么梦读完全书我才明白:“狼王梦”的意思——母狼紫岚想完成黑桑遗志,让它生下的狼崽中有一只能当上狼王,可结果它精心培育黑仔,蓝魂儿、双毛、都分别被叼走、咬死、吃掉,狼王的“梦”,也成为泡影。
这本书专写狼,作者沈石溪以狼为中心,写了一篇长篇小说——《狼王梦》,这本书最精彩的部分莫过于《血洒碧空》这个章节。这个章节读得我不禁流下了眼泪:狼母紫岚为了不让狼孙们被吃掉黑仔的那只老雕叼走,和老雕展开了一场智慧和生死较斗,最终两败惧死……这让我想到了我们乃至所有动植物的母亲,她们为下一代做出了许许多贡献,如:我们的母亲给予我们无限的“爱”;椰子妈妈给予小椰子坚硬的壳和轻盈的身子;蒲公英妈妈给予小蒲公英又柔又轻的飞行绒毛;凤仙花妈妈为孩子寻找一片适宜的生息之地;苍耳给予小苍耳又变又尖的钩子;棕熊妈妈为孩子抵挡野兽;鼬子妈妈给予宝贝臭腺;兔子妈妈为孩子建立起迷宫似的小窝;老鹰妈妈给予小鹰敏锐的眼睛、坚硬的嘴壳和有力的翅膀……这些都是母亲为了孩子做贡献。
《狼王梦》这本书把人们所憎恶的狼写成有私心、有母爱的人,表面上写的是狼,其实深层含义是:人和狼一样凶恶,一样的爱,但狼杀其它动物,仅是为维持自我的口腹和生态平衡;人杀其它动物,为了它们身上的“珍宝”(如熊胆、狼毫……)而掠杀它们。狼吃的羊,人也吃;人吃的烟,狼不吃……所以,人才是邪恶的化身。请保护野生动物,不要为了一己之私而破坏了大自然!