《狼王梦》这本书的作者大家都很熟悉,他是动物小说大王-—沈石溪。看了这本书后给我感触很深,故事主要讲了一只叫紫岚的母狼,生了五只狼崽,一只死了,另外三只是公的,一只是母的,以及讲了这些狼的遭遇。
在书中,我觉得最可怜的一只狼是:一只叫黑仔的狼崽,因为他妈妈紫岚在他小时候很偏爱,一半奶水都是给他吃的,另外一半奶水再分配给其他三只小狼。可是黑仔在外面独自玩时,却被金雕给叨走,吃了。
这本书让我明白了,狼的世界里尔虞我诈,都想狼王之位,让自我的子子孙孙传下去,可是,估计今日是我来当王,明天是他来当王了。狼的世界是奇妙莫测,狼并不是害群,因为“羊瘟”一来,只要是狼很快就能够解除“羊瘟”了,与狼相处一年半载,狼也会有感情,狼不是那种冷漠的动物。但狼也不意味就是好呀!就算他不是害群,可是他会捉羊,所以啊狼既不是害群,也不善良。之所以人们心目中,狼是邪恶的化身,是因为在汉语字典里有许许多多的词语形容狼很坏。
随着科技的发展,我们进一步了解了狼,大事化小,小事化了。所以有一首歌叫做《北方的狼》,衣服有一个牌子叫“七匹狼”,从中也能够看出人们欣赏狼的勇气。
原先,读一本书,收获这么大。我以后要勤奋读书,努力学习,获取更多的知识。
这个假期我读了《狼王梦》这本书,它主要讲了母狼紫岚一心想让他的宝宝们成为狼王的愿望和所做出的努力的故事。讲述母狼用机智对付大白狗,而好不容易生下自我的孩子——五只小狼,可是因为马虎与疲倦使得其中一只小公狼被冻死,并且母狼紫岚仅剩的三只小公狼——黑仔、蓝魂儿、双毛又连招不幸,相继死去,使母狼紫岚想让他们成为超狼,成为狼王的狼王梦变成泡影,然而,不幸再次发生,她仅剩的一只母狼媚媚又和最低地位的公狼吊吊相好,母狼紫岚为了子孙能够成为超狼咬死了吊吊,让媚媚与上好的狼卡鲁鲁相好,生下了一窝小狼崽,并且,母狼为了子孙的安全,与金雕同归于尽……
这个故事让我十分感动,因为,他写出了母爱的伟大,他让我明白了,母亲永远是爱孩子的。文中母狼紫岚为了把自我的子孙后代培养成超狼、狼王,宁愿牺牲一切。她为了让双毛从自卑中站起来,她宁愿做一只奴隶狼,她宁愿把好吃的东西都给双毛吃,他宁愿折掉一只腿,为了媚媚的孩子,他宁愿与金雕同归于尽……
这就是《狼王梦》,愿意读的同学能够读一读。