《触摸春天》读后感
读了《触摸春天》这一篇课文,我的感触很深,不禁想起了那一个个盲人从自卑,到自信,到对以后的生活充满憧憬样子。我猜想,文中的安静天生就是一个盲童,要不然她绝对接受不了看不见这个五彩斑斓的世界的悲惨事实。
安静是一个爱花的人,她整天在花香中流连,几乎每天都要去花丛中转一圈。但安静是个盲人,盲人终究是看不见东西的,安静只能靠她那灵敏的嗅觉来感受花香,判断花的种类。花丛中的蝴蝶不计其数,但安静她从来没有捉住过蝴蝶,从来没有感受过春天的美好。
就在她触碰月季花前,她从来没想到过自己会捉到一只蝴蝶。就在安静捉住蝴蝶后,她惊奇地发现自己捉住了一只蝴蝶,安静的灵性使她感受到了春天的气息,感受到了春天的到来。在春天的深处,安静细细地感受着春光,享受着大自然的美好。过了好久,安静张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了。蝴蝶仿佛告诉安静:你虽然是一个盲人,但是,你的心灵是明亮的,凭自己的力量一定可以创造出奇迹来。
安静告诉了我这样的道理:谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。
盲人的眼睛看不见,只能靠听觉和触觉来判断,但她的心灵深处是明亮的。如果一个盲人能用自己的力量创造出奇迹来,那一定会震惊所有正常的人。