红楼梦的读后感
我们宿舍六个人有五个爱看《红楼梦》,还有一个说“只看过《红楼梦》插画版”,一直作为一个梗被我们取笑。这学期有四个人都选了《红楼梦导读》这门课,我是最拖沓的那个,于是在12月20号的凌晨1:40分,我突然想调转话题,谈谈我们都读红楼这件事情。
我们平时甚少谈起红楼。我刚刚看了另外两个室友发过来的论文,就像了解她们平时说话的语气一样了解她们的语言,但是真正落于笔端,观点和我完全不一样还是让我非常惊讶的,喃喃道,我们说的真的是同一个情节吗?于是我惊呼一句“真是门艺术啊!”恐怕很难再找出像红楼这样一面折射人心的镜子了。
我翻到我以前写的一条评论,是这样说的:
“我怎么觉得这种东西我也写过,但我并没有太流连于宝玉和黛玉之间的情情爱爱。
不知道是不是我没有怎么留心看,这篇文并没有给我带来什么悲伤凄婉的感觉,大量的引用原著倒让人有点看着不舒服。所谓‘煽情’的对话,比如说什么“有了姐姐,就忘了妹妹呢?”之类的只显得矫情刻薄,没有揭示更深的悲哀感和飘零感,说出如此话的人身世到底有多堪怜,恐怕不是古代才子佳人故事里简单被拆散这回事吧。曹公更高妙地应该是突出了美,并不是着眼于你侬我侬的痴怨无奈,而是更超前地重视并发现了女性身上的美,她们对自由的渴望。从某种层面上来说,我觉得宝玉和黛玉实际上不是需要生活上的相互关怀,而是心与心的相契。”
现在看来,与其对别人的看法睥睨,有着粉丝一般的狂热,不如多去读几遍红楼,我心了然便好。