红楼梦的读后感
行到水穷处,坐看“文”起时,读书本是自在洒脱的事,闲来翻翻,感受书之情怀,也可使心中增添对人生的思考。数点梅花天地心,从书中所得的乐趣,难以用文字全部数出。然而作为中华文化的瑰宝,我如今才能细细阅读,实在惭愧。
之前只是听别人讲述《红楼梦》的故事,对它的感觉就只是一个凄惨的爱情故事,对黛玉与宝玉的爱情感到惋惜。现仔细阅读后才明白这其中作者的深意,开始认识封建主义对人民的残害以及欠人民的血债,并且深恨着它。曹雪芹说“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”这是真的,书中故事情节描写曲折,却又那么完整,都是微词曲笔。
《红楼梦》最触动人心的是字里行间的人生况味,书中跛足道人的一首《好了歌》,道出“好便是了,了便是好”。《红楼梦》也是一部有味道的文学作品,既有着让刘姥姥百思不得其解的要用十只鸡配着烧的茄鲞,也有着元妃省亲的时候派专人赏了宝玉的糖蒸酥酪。世事洞明皆学问,人情练达即文章,董卿在《朗读者》中说:“这是为人处世的一份智慧,一个是枉自嗟呀,一个是空劳牵挂,这是贾宝玉和林黛玉命中注定的爱断情殇。”
从开始读进入书中像一个透明的旁观者观察着这些人的一举一动,也随着他们经历了悲欢离合。读完《红楼梦》虽有些悲凉,但能感觉到有洒脱的意味,因为一切都经历了,就不会计较那些繁琐的小事情。我之前确实心里总是想不开,计较一些渺小琐事,也使得心情总是阴沉,后来书读的多了,尤其是《红楼梦》,跟随故事去感受,便觉得凡事道都没什么了。王蒙曾说:“《红楼梦》是一部百科全书,而且不仅是封建社会的。几乎是,你的一切经历经验喜怒哀乐都能从《红楼梦》里找到参照,找到解释,找到依托,也找到心心相印的共振。”
听说《红楼梦》每读一遍便会多一种体会,甚至可以占领一生,它是一部永远读不完的书。