今天,我又读了著名的作家老舍的《养花》一文,因为这是我最喜欢的一篇文章,所以读得特别认真、仔细。这篇文章,字里行间充满了老舍先生养花的乐趣。我读了后受益匪浅。
老舍先生在养花中付出了艰辛的劳动,特别是遇上狂风暴雨,抢救花草,弄得腰酸背疼、热汗直出,但他却觉得”这多么有意思呀“,才而悟出了”不劳动,连棵花也养不活“的道理。过去我在家什么事情都依赖外公、外婆,就连吃饭、穿衣等这些简单的事情,也是坐享其成,真是”衣来伸手,饭来张口“,我成了家中有名的”小公主“。自从看了《养花》一文后,老舍先生的言行使我深受启发:只有劳动,才能有收获,生活才能过得有意义,有价值。于是,我每天放学后,就帮家里做一些力所能及的家务活儿,做饭啦,打扫房间啦······有时累得满头大汗,心?里却有说不出的快乐。
老舍在《养花》这篇文章里讲到”看着友人拿走自己的果实,心?里自然特别欢喜“,这一点也不假,我也有同样的感受。唱歌是我的爱好,我喜欢唱优美旋律的《牧场上的家》和十分动听的《爱的华尔兹》等,亲戚朋友听了之后,个个都赞不绝口。还想跟我学唱歌呢!
读完《养花》一文,我掩卷沉思:要想让生活变得更加美好,需要付出艰辛的劳动和代价。因为只有劳动,才能创作出美好生活来。