读了老舍的《养花》我略有感悟。
该文记叙了作者老舍的养花经过,之后赠与有人自己的果实,到最后得到的那一句话——“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既需劳动,又长见识。”
我个人认为,作者说的这句话并不仅仅只是那简简单单的种花乐趣,而是无论你做什么事,只要认真,是出于真心的(喜爱),那么我相信这句话足够作为你成功的原因和之后的总结或是感悟。
如果说你一个人专心致志的做一项工程,即使是再艰巨,你也只需一心将它当作一种乐趣罢了,当你突破或是完成了其中的某一个环节后,你就会感受到那句话中的“喜”和“笑”。然后,又因为中间的某样东西发生了怎样的问题,此时你又会了解当中的“忧”与“泪”的滋味,那是因为悲与喜总是共存的。
最后,当你杰出并高效率的完成了任务,并得到上司的认可或是称赞,此刻你便有品尝到了“有花有果,有香有色”。
不知过了多久之后,当你明白了做一件事虽然需要付出辛勤的劳动,但你却可以得到一些知识这个道理之后,也就是明白了最后一句“既需劳动,又长知识”以后,一盆“花”你就算是养成功了。
感的不多但有这些,也便够了。