《爱的教育》这本书非常好看,它主要讲了安利柯在学校、班级和家庭里发生的故事,每一个故事都告诉我们一个深刻的道理。书中的每一节内容都洋溢着“爱”:热爱祖国、热爱学习、热爱劳动、同情弱小、乐于助人,尊师爱生、体贴父母。这些感人的内容让我久久不能忘怀。
给我印象最深的是《洛马格那的血》,这个故事的主人公是费鲁乔,他是一个贪玩、不爱学习的男孩,但他有一颗如金子般闪亮的心。一天,他们家闯进来了两个强盗,要他们的钱,如果不给就要杀他们。眼看强盗的刀就要刺向祖母,费鲁乔立刻毫不犹豫地挡住了祖母,刀刺穿了他的后背。从这里,我感受到了费鲁乔那颗伟大的孝心,他为了祖母献出了自己的生命,他对祖母的爱是多么令人感动!再想想我自己,一点儿也不如他,经常跟长辈大哭大闹,我真感到惭愧,以后我要向费鲁乔学习,尊敬长辈,做一个有孝心的孩子。
还有一篇故事也十分感人,主人公玛可尔,他是一个十分坚强的男孩,他母亲为了挣钱,去很远的南美洲打工,他非常想念母亲,就下定决心,独自去寻找母亲。一路上,他历尽了千辛万苦,但他不怕,勇敢地面对困难,坚持不懈,终于找到了母亲。玛可尔这种坚强的意志令我佩服,以后,我遇到困难,也要像他一样勇敢地去面对!
《爱的教育》让我懂得了许多道理,受到了很深的教育,这是一本能给人启发、给人收获的好书。