在今年暑假里,我看了一本书——《爱的教育》。这本书是由意大利的亚米契斯创作的。
这本书采用日记的形式,以一个四年级的孩子——安利柯,讲述了一个个感人至深的故事。故事中有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚忍勤奋的斯代地、乖巧懂事的波列科西……他们给了安利柯真挚的爱,美好的回忆。还有父母和老师,他们也给了安利柯爱,教会他宽容与理解。
让我记忆最深的是:有一天早上,老师还没来,有几个调皮鬼正在戏弄可怜的孩子克洛西。克洛西忍不住了,拿起一瓶墨水朝他们扔去,可是不小心扔到了走进教室的老师。老师生气的问:“是谁?”这时,卡隆看了看可怜的克洛西,说:“是我!”“不是你。”老师说。这时,克洛西站了起来,把事情告诉了老师。老师严厉的看了看几个调皮鬼。之后,走到卡隆身边说:“你真是个高尚的孩子!”卡隆的高尚值得我们学习,我们也要做一个高尚的孩子。
我向大家推荐这本书,因为这本书不仅故事生动,还让我们知道了如何与朋友、同学们相处,如何去宽容、理解大家,在困难时如何去克服困难,还可以学到很多知识,读一些关于国家的故事。我相信只要我们全班都读了这本书,我们会更加团结友爱,友谊会更加深厚,不再会因为一点小事而争吵,而且会互相理解对方。当同学有困难时,都会伸出援手。在这样的集体里生活,会感到温馨、幸福,一起快乐成长!
同学们是否有兴趣读呢?