《青铜葵花》读后感
再读《青铜葵花》,确切地说是听,茶余饭后或是傍晚走在回家的小路上,母女俩开着手机外置音响,静静的听着谁也不说话;偶尔问一句“什么是五七干校?”赶紧找度娘科普一下;又或是没话找话的闲聊两句。
一天,我问熙:“还记得咱们去年在中都草原看见的那一大片的向日葵吗?”
熙答:“是在骑摩托骑马的那个地方吗?”
“对呀!那天早晨咱们吃了早饭,沿着公路跨过围挡,还买了门票才进去的呢!”
“哦!想起来了。”
“那你还记得那一片向日葵什么样吗?”
“恩!可大哩!”
啊?我晕!耐着性子诱导了半天,就问出来带着浓重乡土气息的三个字“可大哩!”哎~~~,你听听人家曹文轩怎么描写葵花的,有单株的葵花、有大片的葵花地,千姿百态,栩栩如生。小李同学的描述却是如此直白、言简意赅、接地气啊!为此,母女俩免不了互相嘲讽、嬉笑打闹一番。用现在网络流行语来总结,就是“没文化真可怕”!
后来,我思量,要不要让熙把《青铜葵花》中的好词好句摘抄下来?我反问自己,陪她读书的初衷到底是用于功利还是兴趣使然?无解!罢了,罢了!还是让读书化为涓涓流水,潜移默化地渗入这个不爱读书的脑壳之中吧!或许有一天,我们再见那大片的向日葵,她会由衷的发出这样的惊叹,“看!那有一大片向日葵,金光灿烂、热烈奔放,多美!”如此,甚好!
有关青铜葵花的读后感【点评】作者的视角十分独特,不经意间写出了这本书给自己的生命留下的印记。这是我见过的比较独特的读后感的写法。作者没有拘泥于固有的读后感的方式方法,原著似乎只是文章的一个引子,并将着力点放在葵花上,通过两者对话来引出,十分新颖,并在这种对话中体现出母女共读、共处的轻松和愉快。作者的写作尽在不经意之间,但我相信:处处都是精心,比如文章的结尾,其实只有四个字:如此,甚好。却言简义丰,令人回味。我看也是“如此,甚好”!另外,作者的文笔体现出很好的文艺风格(文学色彩),加油!