《青铜葵花》读后感
灿烂的夕阳染红了整片天空,也映红了远处朦朦胧胧的稻田,四周幽绿的芦苇映衬出两人一牛——女孩坐在牛背上,男孩在前面牵着缰绳。看着这意境悠远的封面,我不由得翻开了这本曹文轩的著作——《青铜葵花》。
这是一个感人至深的故事。七岁女孩葵花幼年丧母,由父亲抚养大。随后,她又跟着父亲来到了大麦地村庄附近的“五七干校”。父亲整天劳作,葵花就整天闲逛,直至她遇到哑巴青铜。在他们相遇的那一刻,也许,他们的心已经重叠在了一起。
不幸的葵花,才刚刚失去母亲,转眼间,就又传来一个噩耗:她的父亲落水身亡了!痛失双亲,给她带来了沉重的打击,同时也带来了一个选择:是被条件较好的嘎鱼家收养,还是去家境贫寒但家人老实的青铜家当女儿。她毫不犹豫地选择了后者。
在青铜家,葵花同他们一起经历了种种灾难:饥荒、洪灾、蝗灾……但是他们没有退缩,更没有因为生活的艰难而坐以待毙,而是坚信着他们的生活一定会好起来的!但是最终,命运将葵花召回了城里。青铜极度思念着她,失声多年的他竟大声喊出了:“葵——花——!”
我翻完了书的最后一页,心灵被深深地震撼了!他们的经历是那么苦,但是他们没有叫苦连天,而是坚强地克服着。虽苦而不言,这就是青铜一家最高尚的品质!奶奶为了让全家人吃饱饭,不惜用她年轻时珍贵的金戒指、金耳环来换粮食;为了能给青铜、葵花做棉袄,她不顾自己的老迈,还仍然坚持去地里采棉花,直到最后病倒,都还念念不忘着做棉袄的事……
在那个时代,他们在乡下过着苦不堪言的日子,也不曾抱怨。而我们现在生活在新时代,在城里过着丰衣足食的生活,却常常“苦啊”“累啊”的叫个不停。为什么会这样?因为他们已经习惯了在苦难中生活,在苦难中成长,所以,苦难对他们来说算不上什么,因此更不怕去拼搏。而我们已经习惯了舒适安逸的生活,所以当苦难来临时,我们往往变得不堪一击。人这一生,难免会遇到一些厄运和苦难,但只要你勇敢面对、勇于拼搏,就一定能渡过难关。
故事看完了,我静静地眺望着窗外,仿佛看见了大麦地那金黄的大草垛上,坐着一个男孩,他凝视着远方,眼里满是勇敢、牵挂和思念……