城南旧事读后感
这个暑假,我在老师的推荐下读了林海音写的《城南旧事》。在阅读的过程中,我感受到了二十世纪二十年代的老北京;在行行字间,我感受到了作者对童年的怀念……
文中的小英子,因为家庭原因和家人一起搬居至北京,住在城南的一条胡同。在这儿,她阅历了种种酸甜苦辣的进程。时常挨养父打的妞儿、会馆前的疯女子、朝夕相伴的奶娘宋妈、出没在荒草丛中的小偷、最敬爱的父亲……他们都曾和小英子聊过,和她谈笑过,他们的音容笑容深深的刻在了小英子的心里,却又悄悄地离她而去……而在这一篇有一篇记叙着酸甜苦辣的故事中,让我印象最深的还是《我们看海去》。
我来说一说《我们看海去》吧。一次偶然的机会,让林英子在一个墙角边的草堆中遇见了一个男子,并与他成了无话不谈的好朋友。因为一篇英子学的课文,让他俩有了一个“我们看海去”的约定,而当时英子所在的胡同中发生了好几次盗窃案,而让英子万万没想到的是,和她那个有约定的人尽是小偷。妈妈和她说让写一本关于坏人的书,而英子却哭泣的说:“不,我将来要写一本书,叫《我们看海去》!”
我想《我们看海去》是《城南旧事》感情最丰富的一篇了吧,这篇文章包含着林英子童年中的快乐、伤心、好奇……,那份与“野孩子”踢球的快乐,发现油布包裹的好奇,得知罪犯是那位大哥哥的伤心……这就是文章里所有的情感,因为我们都有感情,也都是忘不了的。
林英子就是林海音,而这一篇《城南旧事》就是记叙了林海音小时候在北京老胡同里发生的一个个酸甜苦辣咸的故事。我想:虽然她的童年充满了曲折和困难,但是她总是用一种乐观的心情去面对,无论遇到什么困难,她都不畏惧,正是因为她的这种精神,让周边的人每天都十分快乐开心。我一定要学习她这种乐观向上,无所畏惧的精神!