城南旧事读后感
我个人觉得书籍真的是人类的营养品!读完《城南旧事》这本书后,我的心底突然涌出了许多感想!
我很感慨小英子的童年生活是如此的悲惨。为什么这样说呢?因为在这本书中每一个故事都有一个人从小英子的生活中离去…………….,而且都是人为原因所造成的!第一个故事惠安馆中是因为小姨妈的思想太过迂腐,所以让小英子的朋友秀贞和妞儿命运改写,经历了太多的磨难和吃尽不少苦头,才刚相认就惨死在火车轮下。第二个故事因为叔叔的不努力不作为,他的母亲为了他操碎了心哭瞎了双眼。后来他仍不悔改,一无长处,无法生存,没办法只好去当小偷,结果肯定是被抓了。第三个故事,小英子原本以为德先叔叔个性不好,就很不想兰姨娘跟德先叔走得很近,可是后来她看到了德先叔其实很好,就悄悄地将兰姨娘和德先叔的关系凑合得很近,最后兰姨娘跟德先叔走了离开了英子。第四个故事则是宋妈生了两个儿子,原本好好的一个家庭,却因为有一个好赌如命的丈夫,他为了赌钱,就把自己的亲生小儿子给卖了,而大儿子早已在玩水时淹死了。宋妈痛苦到无法言喻,就一气之下回了自己的家乡。第五个故事是小英子的爸爸突然得了重病,身子一天比一天虚弱,终于在某一天倒下没有抢救过来,就永远地离开小英子,再也不会回来了。
在这几个故事中,没有哪一个不是悲伤的,所以任何人都一定要珍惜眼前自己的这份幸福的爱!我觉得小英子一个才六岁的小女孩能接受这样悲欢离合生死别离的命运真地特别坚强,那么小就要开始养活一个家,干那些不是小孩能干的事情,真的非常了不起!正因为看完这本书让我泪落如雨,我才会如此佩服小主人公!很感叹!才会明白我一定要好好珍惜自己的幸福生活!向她致敬!