城南旧事读后感
《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小说,文中透过英子天真的双眼,向人们描绘出了大人世界中的离合悲欢,虽有着那种说不出来的天真,但却也有说不出来的复杂。书中的一切都有条不紊,缓缓的流水,缓缓的驼队,缓缓而过的人群,缓缓而是的岁月。
忘不了英子。英子小时候非常天真善良,她的家曾住在离《惠安馆》不远的地方,英子的妈妈和宋妈都不让她去那儿玩,每一次走到那儿都加快脚步,有一次,英子偷偷去了那儿,她看到了那个被人们叫做“疯”女人的秀贞,刚开始时英子很害怕,但后来她发现秀贞其实是一个很可怜的女人,他并不是原来就疯,而是想念自己丢失的女儿——小桂子而疯的,而且她原来,也会一个漂亮、清秀的女孩,秀贞也曾经把英子当做是她的孩子,天天陪英子玩,但是后来英子认识了一个小女孩,一次偶然发现,英子发现和自己玩的要好的那个小女孩——小妞竟然是小桂子,英子很高兴她们能够团聚。但是,秀贞要和小桂子去找小桂子的爸爸,英子为了给他们准备盘缠,还变卖了她妈妈的首饰。
忘不了宋妈。宋妈是那么的朴实,她为了能够让家人更好的生活,不惜放弃自己刚出生的孩子来到这里打工,可是后来,上天夺走了她的孩子。最后,她孤独的离开了英子家。
忘不了英子的爸爸。英子的童年结束在爸爸离去的时候。英子的爸爸是一个严厉却很爱孩子的人,他也非常喜欢养花。他很想去参加英子的毕业典礼,但却中应为病重没去。当英子听到爸爸离去的消息时,英子并没有惊慌失措,她冷静地面对。她是家里最大的孩子,她不能慌,她还要保护自己的弟弟妹妹,所以她要快些长大。保护自己的家人。因为她明白了:爸爸的花儿落了,我也不在是小孩子了。
在这“旧”事里面,我们可以看出英子的善良天真、冷静坚强,童年无论怎样,永远都像枚小小的铃铛,不经意的碰撞,就会发出清脆的声响。