《水浒传》读后感
一口气读完了《水浒传》这本大部头,书中的英雄人物总是在我心中回荡,久久不能勾去。花和尚鲁智深,原来是官府提搳,他为了帮助金家妇女免受郑关西的压迫,三拳打死镇关西,但他并不后悔,后来他摊上了人命官司,又大闹五台山,最终修成正果。小旋风柴进,专门结识天下好汉,不论是否犯罪,他都敢私藏,就是宋江,林冲等犯了杀人罪的,他都能够藏在自己庄上。黑旋风李逵,所以外貌粗黑,长相十分丑陋,但是他跟着宋江,绝无二心,十分忠义,它虽不能像武松一般赤手空拳打死老虎,但是,他提着扑刀打死了四只老虎,为自己老娘报仇,足见他的勇猛和孝顺。
梁山好汉,个个英勇,由于篇幅有限,只能例出二三。他们能够为了兄弟而出生入死,绝无异心;他们不吝惜财物,仗义疏财;他们看透了那个腐败的朝廷,关心老百姓的疾苦,就老百姓于水深火热之中,要反抗社会的黑暗统治,他们孝顺自己的父母,将父母之命视为己命。他们对兄弟姐妹十分好,不忘兄弟情;他们有胆有谋,敢想敢做。他们三打祝家庄,凭的是胆谋和勇气,他们勇斗曹家,靠的是无惧有谋的心,梁山好汉一百零八人,集忠义孝胆于一身地,天地之间,他们是大写的人。
当然,在我们的生活中也常有这样的人,像全心全意为人民服务的张思德,为了救学生而使自己双腿截肢的最美教师张丽莉,不顾一切跳入石油搅拌机的王进喜,他们为了他人,为了大局,并不在乎自己,为人民服务,为社会服务,为国家服务,他们是大写的人。
忠义孝胆,全心全意为人民服务,舍己为人,都是中华民族的传统美德,需要我们来传承,争做大写的人。