《水浒传》读后感
我一口气读完了《水浒传》这本精彩的书籍,从中,我受益匪浅。
这本书是施耐庵根据自己的生活经验和北宋末年农民大起义而写成的一部伟大的小说。小说倾向鲜明地描写了人民群众反抗压迫的行动,概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。
它塑造了众多栩栩如生的人物形象。其中像吸血虫一样的高俅、蔡高;最具反抗精神的李逵;性格刚烈的武松;逆来顺受,最终走上反抗道路的林冲都给我留下了十分深刻的印象。
其中“呼延灼月夜赚关胜”给我留下的印象最深。这段故事讲述的是:李成、闻达败在呼延灼手里,而人称“大刀”的一员猛将前来助阵。“大刀”乃汉末三国时名将关云长的嫡系子孙关胜。他精通刀法,武艺超群。使一口青龙偃月刀,有万夫不当之勇。宋江的人马三番五次[注:番:遍数。一再,多次。]夜袭关胜营寨,可都被关胜捉了去。可天下没有过不去的坎。在宋江万般无奈之际,“双鞭”呼延灼心生一计,说:“大哥,小弟昔日也是朝廷之人,与关胜也曾相识。
何不先让我取得关胜的信任,再来个里应外合,骗他中埋伏,好收取他。”说罢,呼延灼快马加鞭来到关胜营地,取得了关胜信任。第二日,关胜和副将宣赞、郝思文在呼延灼的带领下直冲梁山泊。可没走半里路,只听得一声炮响,兵心大乱。关胜再找呼延灼,早不见了。他明知中计,慌忙回马。可只听得四面山中锣鸣鼓响,众多梁山好汉一起冲向关胜。不仅活捉了关胜,连他的两名副将也被捉了去。回到寨中,宋江亲自为关胜松绑,好言相劝,请他入寨。关胜见他义气深重,就答应了。宋江大喜,忙叫置酒庆贺……
读完这本书,我深有感触:明末的朝廷实在太腐败了,贪污吏真是难以计数啊!虽然当时这些英雄好汉也除了不少贪,可他们有天大的本事也帮不了所有的弱势群体。如果人人都平等相待,人人都帮助贫困人群,那么,这个国家一定会一直繁荣昌盛。