读《鲁滨逊漂流记》有感
经过几天的阅读,我对《鲁滨逊漂流记》的故事有了一定的了解。这本书是由英国现实主义小说的奠基人丹尼尔?笛福所写。
鲁滨逊是一位水手,一个以海外贸易为事业的商人,一个喜欢冒险、永不满足的新兴资产阶级的代表人物。鲁滨逊因为海浪的袭击流落到荒岛上,他在荒岛上活了整整28年。最后经过自己的努力,终于回到了自己的故乡。
鲁滨逊刚来到荒岛上时,岛上什么东西也没有,他把船上的所有东西都搬到岛上,于是他又找了一片土地,用木板搭了一个简易的房子,以便晚上可以睡在里面,他在住所周围搭了一个双重的栅栏以防野兽。鲁滨逊不仅开垦土地,种上粮食,而且还在山上打猎,养殖山羊,解决了自己食物短缺的问题。他克服了重重困难,从野人手里救出了许多俘虏,让这些人听从他的指挥与命令。把野人统统消灭后,鲁滨逊又不畏艰辛,花费一年半的时间制造出一艘可以载二三十人的木船,终于于一六八七年七月十一日返回英国。
读完《鲁滨逊漂流记》这本书,我深切感受到主人翁身上这种勤劳、勇敢、顽强、肯吃苦的精神,现在的我要不断学习,并将这些可贵的精神注入我生活的点点滴滴中。