狄更斯说过:“没有无私的自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。”这句话在《秋天的怀念》这篇课文里得到了很好的诠释。无论是在经典的文学作品中还是在我们平凡的生活里,不因环境而变化深浅母爱无处不在。在我的家里,我习惯在大多数时候把妈妈看成一个大姐姐,可这并不影响我对母爱的理解和感悟。唠叨恐怕是天下母亲最大的共同点,我家也不例外,天冷时妈妈总会叫我加衣服,做作业时妈妈总是让我细心认真,下雨时出门妈妈总会问伞带了没有……就连做事的技巧也要对我不停地说。我曾厌恶过妈妈的唠叨,也抱怨过母亲的唠叨,现在想来,唠叨何尝不是一种爱的方式呢?
母爱总会把我们前进的阻力化为动力。有时候,生活中的烦恼经常使我懊恼不已,学习中的挫折也使我感到前进的困难,于是我学会了向妈妈诉说,妈妈总会给我提出一些建议,同时给我鼓励,也会及时解开我的疑惑,让我信心满满的走在学习的道路上。母爱是一种无尽的宽容。在我发脾气时,妈妈从不对我抱怨什么,而是等我气消了之后讯问我的情况,并指出我的不对之处。在我做错事时,妈妈不会生气,而是唠叨几句,并不厌其烦的教导我,从而杜绝下一次同类的犯错。母爱这种宽容是不可比拟的,就算前一秒你对妈妈恶言相向,后一秒她也会含着泪为你煲汤。母爱是无私的。从不求回报,只愿我们幸福快乐,为了我,妈妈牺牲了很多休息时间,却从不抱怨,为了我,妈妈整宿不睡觉……母爱是一种最无私的感情,它像春天的甘露洒落在我们的心田,虽然悄无声息,却滋润着一颗颗生命的幼苗。母爱却又是自私的。不能容许我们受半点伤害,为我们撑起了一把无形的保护伞。为了我们愿意牺牲自己的一切,哪怕是生命。自私这个词在母爱的面前,从贬义变成了褒义。
谁言寸草心,报得三春晖。母爱无边,母爱无垠!