朝花夕拾读后感1000字
鲁讯是我国著名的作家,他的《阿Q正传》使每一个中国人都震。我相信鲁迅笔下的阿Q给封建社会的领导者以重重的打击。鲁迅还有另一著作,那就是《朝花夕拾》。这本书是鲁迅先生晚年的作品,而这部散文集中所写的,又全是先生幼年时期的事情。《朝花夕拾》原本叫做“旧事重提”,收录了鲁迅先生记述他童年和青年生活片段的10篇文章。我十分有幸的阅读了这本著作。
《朝花夕拾》是以“我”为主角的那个时代背景下的十个事。书中有我们初中生都熟悉的《从百草园到三味书屋》。这篇文章是我们进入初中以来学习鲁迅先生文章的之一。文章仔细描述了白草园的样貌,文中的“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹……”这一段必须还使我们记忆犹新,不仅仅体会了百草园,也感叹鲁迅先生写作手法的精细,赞叹鲁迅先生不愧为中国最杰出的作家之一。
在鲁迅的这本书中,多次写到“长妈妈”,说明这个人物对我有极深刻的印象。文中的我是有长妈妈带的,晚上睡觉和长妈妈谁在一齐,白天她给我讲故事,那些有些神秘色彩的传说故事,“我”听得津津有味。可是,“我”有时也是恨长妈妈的,因为社会的影响,长妈妈保留了许多迂腐的习俗:像在新年的早晨要吃福橘,喜欢切切察察,喜欢告状,还盲目地对“长毛”的故事妄加评论,甚至还踩死了“我”喜爱的隐鼠。所以,“我”对她怀恨在心。“我”其实也不是一向厌恶她的,长妈妈明白“我”喜欢《山海经》,跑了许多路,帮“我”买来了《山海经》。在《阿长与山海经》的结尾,鲁迅表达了他对长妈妈的爱,他期望仁慈的地母能让长妈妈安息。
鲁迅先生,是我们“民族的脊梁”,以笔作枪,字字掷地有声。我看过后感受很多,我很庆幸自我出生在此刻这种幸福完美的时代之中。《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,打击了封建的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。我们的童年将渐渐远去,留下的只是儿时欢乐完美的回忆罢了,我提议大家倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下鲁迅先生那个不一样年代的童年之梦,并且与他一齐热爱自然,向往自由。