朝花夕拾读后感1000字
今日,我读了《朝花夕拾》这本书。
鲁迅和润土的童年能够说是人间和地狱。因为当时的旧社会的黑暗和政治腐败让普通人的孩子的童年饱受痛苦。鲁迅出生在一个好家庭,所以他过着相对幸福的生活,可是他没有润土的生活那么有地方乐趣。今日,我们生活在21世纪与鲁迅的生活相比,能够说是天与地!生活条件很好,下雪天没有必要变冷,并且有暖气。热天不要出汗,有空调。有些人一辈子都吃不下的时候,鲁迅能够吃很多,可是想想看,和“白草花园”的生活相比,我们的生活真的一点都不好玩!我没有研究过麻雀,我不明白什么是皇帝,何首乌似乎听说过……害怕的童话故事最终听到了一些,但我再也记不起来了。至于下雪天的“拍照”,连想都不敢想即使下大雪,我也不敢“做梦”,此刻在我们南方很少见到雪。记得小时候,上海的一个冬天,下着大雪,能够想象当时离开房子的时候,必须戴着手套,头上戴着帽子,包着东西,那一年,我无法抵御上海的寒冷。我生病了,不得不去医院。但似乎没有一丝雪印象是出租车窗外绿化带上的一层雪。也有我看到的雪花,但我摸不着它们。就在我遇见他们之前,一个成年人拦住了我。怕我冻着,回想起来,如果我还记得那一年的寒冷,甚至是湿漉漉的,透过手套滴答作响的寒冷,我也许能成为像鲁迅那样写作的文豪。只是此刻
,我宁愿忘记雪,因为没有乐趣,仅有被束缚的难受!
鲁迅的《朝花夕拾》讲的是民国初期,当时,在邻国日本的心中,中国的确是一个弱国“祖国,你为什么不快点变得更强大,你的孩子在那里受苦!”一个学日语的青少年,这便是鲁迅先生。然而,那些看着自我的同胞在电影中被斩首并与日本人一齐欢呼的中国人,骨子里却是冷酷无情的,不仅仅可怜并且可恶!然而,并不是所有的日本人都不明白“尊重”这个词是什么意思。从其中一篇《藤野先生》就能看出,作者鲁迅关注的是藤野先生严谨的教学风格,对作者真诚的关怀,以及他对中国和“人民”的热爱,作品的字里行间,都洋溢着作者对教师的赞美和关怀。在文章的结尾,鲁迅写了关于他直到此刻,仍然被藤野先生的影子敦促“写一些与‘诚实的人’相抵触的话”,再次表达了作者对藤野先生的怀念和钦佩。鲁迅先生是我们的“国家脊梁”,他用笔当枪,把每个字都打在地板上。虽然这本书《朝花夕拾》是一部怀旧散文集,但它并没有改变它的风格。读到作品中指出的旧中国的缺点,我仍然感到震惊。我很高兴我出生在一个祖国繁荣富强的时代,但我决心尽我所能防止杯具再次发生。在过去的日子里,我们伟大的祖国有太多屈辱的历史。此刻,在一个繁荣强大的祖国,作为未来的支柱,我们应当为中国努力工作。过去、将来或此刻,中国
将不再被别人欺负,因为中国已经在崛起了!