在这个假期里我看了一本《时代广场的蟋蟀》,深受感动。使我看懂了动物之间的真挚友情,记住了那只名叫柴斯特的蟋蟀。
这本书讲的是一只叫柴斯特的蟋蟀,因为贪吃跳进野餐篮,被从康涅狄格州乡下带到了纽约最繁华的地方----时代广场的地铁站的事。在纽约,幸运的柴斯特被一个地铁站报刊亭的小主人,男孩玛利欧所收养,并与聪明、活泼的塔克老鼠和忠诚、憨厚的亨利猫成为了好朋友。在报刊生活的这段时间里,柴斯特遇到了许多麻烦,却又一次次的化险为夷。柴斯特很有音乐天赋,它不仅能学会经典的音乐作品,还能作歌作曲,每当它演奏时,所有人都会停下来,聆听它的演奏。它以它这绝妙的音乐天赋回报了了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境。成为了震惊整个纽约的演奏家。财富、荣誉、鲜花……人们所想得到的柴斯特都有了,可功成名就后的它却满心失落,它深深地怀念故乡,怀念在树桩上发自内心的快乐歌唱。于是,它决心告别眼前的一切,回到宁静的故乡田园。
这是一部十分感人的童话,让我体会到了人世间的苦与甜,体会到了名气固然重要,可它对于自由来说,却不值一提。在书中,一只蟋蟀,一只老鼠和一只猫咪的真挚友情,足以温暖这个冰冷的世界。可在生活中因一件小事就与朋友闹翻的我们,是否连动物都不如?而我觉得,友情十分珍贵,我们都应该向动物学习,懂得关心他人,带着感恩、包容的心,对待他人。
没错,如《旧金山纪事报》中所说,我会永远记住那只名叫柴斯特的蟋蟀,记住它嘹亮而韵味无穷的叫声。