《绿山墙的安妮》读后感
当马车从一片林荫路上悠然驶进绿山墙农舍时,我就被这个富有想象力的女孩——安妮,吸引住了。
安妮是个红头发,大眼睛,满脸雀斑的11岁女孩。她自幼便失去了父母,但她生性乐观,小脑袋里充满无限天马行空的想象力。绿山墙农舍的一对兄妹马瑞拉和马修本想领养一个男孩,不料阴差阳错迎来了惹人怜爱的安妮。她的天真与幻想吸引了绿山墙农舍的兄妹,决定把她留下来。安妮凭借自己善良的心,收获了真挚的友谊与爱。她就像一缕清风吹进了绿山墙,为绿山墙带来乐趣和生机。
安妮对大自然的一草一木都充满爱心,对所有人都怀着一颗善良纯真的心,同时对学习也有一股狂热的劲头,喜欢给各种东西取名字。她说,哪怕是一棵草,起了名字会让它听起来更像个人。安妮取的名字总能让我们浮想联翩,比如:“闪光之湖”,“情人的小路”,“紫罗兰谷”,“闲野”……
长大后的安妮,凭着自己的智慧与勤奋考上了大学,却又为了照顾马瑞拉放弃学业,成为一名教师。我再次看到安妮的乐观精神,还有她的坚强与感恩。
生活中,我们少了安妮的幻想,觉得生活平淡无奇,索然无味。正是这种幻想,让安妮把身边的一切变得多姿多彩。一个人如果不懂幻想,不懂友善,不懂感恩,那么她的世界依然只有黑白。每个人心中都有像安妮一样的一面,都有敢想敢做的思维,但人们所处的环境与生活的压力把敢想敢做的想法给淹没了,只有找到自己内心深处的那一面才能让生活丰富多彩,让生命美丽多姿!
安妮像一盏灯,点亮我们前进的方向,为我们的心灵插上想象的翅膀……