稻盛和夫读后感
旅行的途中,我喜欢带上一两本随时可以重读的书。那天在日本回上海的飞机上,刚好有段空闲的时间,就打开德群编著的《稻盛和夫给年轻人的忠告》,再重读《人生篇》的忠告之一,人生的目的在于追求美的心灵,外在的际遇都是磨砺。
稻盛和夫是企业界的经营高人也是人生哲学大师,朴实的文字描述中透露着大师不凡的境界。稻盛和夫在42年的商业人生中,缔造了京瓷和第二电电两个世界500强公司。稻盛留给世界的财富,除了是在追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,更要为人类社会的进步和发展做出贡献。
联想稻盛和夫的《心》,他说一个人成功的原因,环境和个人的能力固然重要,但却只是客观因素,真正影响我们的是内心的坚持,这是最本质的东西,正所谓“心之所向,无所不能”。
我不禁感叹,这是一种怎样的人生?他撒了一张大大的网,有满满的收获。在他的一生里,肯定走了几千几万里的路,是为心的修行而走吧!一路上,他捕捉到的是怎样的风景,心灵感受到的是怎样的震颤?把所有的一切都放进坚毅温柔的心中,不断地反复磨炼,反复思索,一次次地用努力与坚持去锤炼,一层层地为困难和挫折添加上不屈的光泽,最后得到的就是人生的精华了吧。
而在生活中,我们随处可见无休止地追求金钱,地位,名誉,并乐此不彼。虽然这无可厚非,但是不是应该问问自己,人活着的意义,目的究竟是什么呢?
在稻盛和夫的人生中,每一个值得追怀的时刻都形成了一个崇高的令人折服的世界,我惊叹他从容的远见,高尚的灵魂!
飞机降落的时候,暮色已经很重,我想,以后,每次再读稻盛和夫的时候,都会想起人生中这一晚美丽的夜色吧。