《匆匆》是朱自清先生一篇描写时间的文章。它告诉我们应该珍惜时间,不要虚度年华。
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这时,我盯着书桌上摆放的沙漏,便伸手把它翻转过来,我看着瓶中的沙子慢慢地滑落下来,这多像逝去的时间呀。可是沙子并没有流走,还在瓶子里。但是我们的时间呢?真的是一去不复返了。
“八千多个日子已经从我手中溜去,像针尖上的一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”让我感到时间就是这样的,没有声音,没有影子,转瞬即逝,不知不觉中,我的六年小学生活也即将结束了,这六年的时间里又给我留下了什么呢?
读完这篇课文,又让我想起了一句众所周知的劝人珍惜时间格言:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。它告诉我们时间是比金钱还可贵的,金钱没了还可以通过努力劳动赚回来,但是时间一旦过去了,无论用多少金钱都买不回来的。
时间已经默默地,没有声响地从我们身边溜走了,我们到底又干了些什么呢?又有什么收获呢?所以现在的我们要好好地珍惜每分每秒,做时间的主人!