钢铁是怎样炼成读后感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基根据自己的亲身经历写成的,是苏联文学中最光彩夺目不朽名著之一,他因成功塑造了保尔柯察金这个无产阶级英雄形象而赢得了千百万读者的喜爱。
这篇文章主要讲述保尔柯察金从小受到神父的侮辱和压迫,严酷的底层生活使他拥有一种自发的反抗精神,后来在布尔什维克党的培养下,逐渐从一个贫穷的厨娘的儿子成为一名优秀的战士。
通过书中的保尔柯察金的形象,反映了苏联革命的建设初期的广阔图景,揭示了苏联新的一代紧张激烈的革命风暴中锻炼成长为具有钢铁般的坚强意志和崇高品德的无产阶级英雄人物的过程。
读完之后,我陷入了沉思:无论是在残酷的革命战争中还是在极端困苦的建设环境当中,保尔都克服了无数艰难困苦,表现了极大的智慧和坚强的意志。在病魔的无情打击下,他仍能从瘫痪和双目失明的巨大痛苦中重新开始战斗,在文学创作中找到光明和目标。想到这里,我的眼前浮现出保尔高大的形象,他带头冲杀,丝毫不畏惧眼前的种种危险,他那视死如归的精神令我震憾。
现在有许多人,碰到一点小挫折,小困难就轻言放弃,他们应象保尔学习。保尔坚强的意志和不屈不挠的崇高精神,他面对危险毫不畏惧的大无畏精神不仅打动了我,相信也会鼓舞读者为了人类的进步事业而奋斗。