钢铁是怎样炼成读后感
读了《钢铁是怎样炼成的》使我对主人公保尔·柯察金油然而生起敬意。
《钢铁是怎样炼成的》作者是前苏联的尼·奥斯特洛夫斯基,这本书讲的是“十月革命”爆发前后,一名叫保尔·柯察金的革命战士的故事。他幼年被老师神甫赶出学校后,到一家餐厅打下手,几年后,他认识了冬妮娅,还有一个好伙计——朱赫。在朱赫的引导下,保尔加入了红军,成了一名坚毅刚强的战士。在一次激战中,他受了重伤,但他用顽强的毅力战胜死神,可他已无法回到前线,但他立刻投入建设和恢复祖国的工作,可他病得越来越厉害,团里决定不叫他再工作下去。在海滨疗养时,他认识了达雅并相爱。他一边帮达雅进步,一边顽强地学习。1927年,保尔已全身瘫痪,又双目失明,保尔深受打击,想过放弃,但很快从低谷中走了出来,他坚持着,不断尝试各种办法,在母亲和妻子的帮助下,《暴风雨所诞生的》出版了,生活的铁环彻底粉碎,保尔拿起新的武器,开始了新的生活。
读完这本书,我深受感动,保尔把一生都奉献给了革命事业,当他们在前线时,条件那么艰苦,吃像煤球一样的黑面包,可他们依旧是毅然决然的坚守着。我想我们祖国现在能如此繁荣昌盛,背后也一定有一群这样的工作者,他们无私的洒下自己的热血,为祖国鞠躬尽瘁。而保尔身上的坚强,更是值得我们学习。我们谁都会遇到磕磕绊绊,这都是难免的。毅力也需要坚持,因为有毅力,才使我们走向成功。
现在我们要好好珍惜这样美好的生活,并不断地去克服困难,努力的向成功前行!