人应该怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。读完这本书,我感觉它留给我无比震撼人心的精神力量和引人深思的人生哲理。保尔·柯察金在残疾后,毫不灰心,依然顽强学习。努力工作。后来,他双目失明了,但他还是写出了小说《在暴风雨中诞生》的前几章。保尔,这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志!
面对困难和苦难,意志薄弱的人会选择逃避,然而意志坚强的人却会勇往直前,成功自然属于后者。苦难能磨炼人的意志,激发人的潜能,使它折射出光辉的人格魅力,保尔·柯察金就是最好的例子。是什么在支撑着保尔历经磨难依然百折不挠的呢?是坚强的毅力,就如保尔在书中说的:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”说得太好了!
现在许多家庭的条件好了,在优越的环境中长大的我们,似乎从来就没有吃苦的机会。殊不知,一个人要有所成就,能够担当大任,首先必须经受磨难,接受各种考验,具备不屈不挠的精神。古人说得好:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这个就是使我们终生受益的道理。
一个人只有经受得住苦难的磨练,才能取得成功。我们应该像保尔·柯察金一样有钢铁一般的意志。我们从小就应该树立理想和目标,然后踏踏实实地走好每一步,坚定地去实现它,这样就会无愧于自己的人生!
在人生的旅途中,我们不可能都一帆风顺,但只要我们具备了坚强的意志,百折不挠,坚持不懈,克服种种困难,那么就会像保尔一样取得成功!