钢铁是怎样炼成读后感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家,奥斯特洛夫斯基写的。而且他还写了《暴风雨所诞生的》。
在这本书中,主角是保尔。他出生于一个普通的家庭,他是一个诚实、质朴的一个小孩子。在这本书中保尔的一生波折不断。
保尔在读书时,他的老师瓦西里神父因为保尔是一个普通的孩子,就看不起他,一有机会就不让保尔上课,而且一直对保尔恶语相向。直到保尔被勒令退学后才结束了。
我认为,保尔在车站打工时,是他成长最快,也是他认识到社会的黑暗。而且就是在这里,保尔燃起了反抗社会的强烈愤恨的火苗。
保尔参加“布尔什维克”的那些日子是这本书最核心的部分。在那些日子,他一共转战了四个地方。他在“布尔什维克”时,尽心尽力,从不拈轻怕重。从来只往他认为需要他的地方,而??是哪里需要人就去哪里。他曾在第三个战场——博雅尔长车站,以自己钢铁般的意志,战胜了许多可以夺走人们生命的疾病。在他的脊柱还有一个深深凹进去的一个缺口,那是一颗炮弹在他身后不远处炸了,炸飞了的石头砸在他的脊柱上。这一段时间往事,应该是保尔人生中最深刻的回忆。
在“布尔什维克”所有的党员的一致同意下,保尔去了休养院,而且就是因为这个决定才开启另一个重要的“战场”。在这个没有硝烟的“战场”上,保尔拿起笔杆子又重新开始战斗。
保尔的一生波折不断,但他最终还要变成了一块“钢铁”。