《窗边的小豆豆》读后感
最近看完了一本书,窗边的小豆豆,很久之前听过,今天看了之后才真正有了自己的感触。每个孩子都有属于自己的奇思妙想,小豆豆也一样。
只不过她的想法会说出来,会自己实现,而不像我们一样,只会藏在心里,长大时忘记。这种人很难被社会接受,那些特立独行的人,那些似乎与别人不一样的人。
还在有一个地方容纳他们,巴学园。校长会听孩子们的漫无目的的讲话,会与他们聊天,会把他们看成一个独立的人,而不是一个小孩。认为他们会有自己天性中最淳朴的判断,我们所需要的不过是指引罢了。
他用自己的教学理念构建了这样一所校园,这样的一个孩子们的乐园。身体有缺陷的孩子也可以次次拿到第一名,天生残疾的孩子会有别人的喜欢,思维活跃的孩子,能够动静结合,喜欢去探索一切的孩子,会有这样一个地方给他们内心的世界。
每个人可以按照自己的想法成长,而不是拘泥于刻板的教学,他们可以有自己的喜好,有自己的擅长,而不是生活在被人们嘲笑的世界。尽管战争来临,尽管世界不再宁静,有这样一个地方,能够真正做到平等,能够真正重视孩子的成长,是世俗中的乐园。
只是最终的毁于一旦。燃烧,一切荒芜。就好像这一切不曾存在过。只是,一切都真实的发生过。那样一个特殊的电车教室,枯叶型的游泳池,每顿饭中间山里的东西与海里的东西,每天自己安排的时间。男孩子对女孩子要温柔,穿尽可能破的衣服,不去搞那种特殊,有的只是一个个独立的个体在一个乐园中的成长。
没有那么多的古板,没有那么多的道理,只是一种身体力行,只是一种实践后的收获。只是一个好孩子的夸奖,只是一个孩子最真实的愿望。只是那样的教育即便在今天好像更是一种幻想,没有人会在意儿童心里真正的模样,有的只是不断向前的攀比,有的只是努力发扬的光大。
被教育要立宏伟的志向,要成为一个很伟大的人。从来不被允许,只是默默地坐在路边鼓掌。要有参与,要有竞争,社会上的一切被过早带入了学生的生活,留下来的只是一个功利化的人生和一个麻木的灵魂。
就像是工业流水化出来的产品,最终不过都长成了一个模样。一起接受人生的平凡,淹没在茫茫的人海中。
这样的今天,是我们小时候期望的吗?过多的玩耍被认为是不务正业,没有竞争的欲望被认为是一种懒散,随波逐流的态度反而成为了最受欢迎的事务。
只是这样的人生,不应该是我们的企盼,也不应该,是我们的追求。如果可以,巴学园本来应该存在于世上的每一个角落,如果不行,那就从我做起。那就创造出我们今后自己的巴学园,过属于自己的人生。