小豆豆活泼好动,而且好奇心非常重,经常做一些成年人意想不到的的举动。我试想,我要是她的幼儿园老师,真地会很头痛,大概率会像责令她退学的那所幼儿园的老师一样,粗暴地体罚她。我对小孩子没什么耐心,很害怕和小孩子相处。可能我是一个喜欢安静的人,之前上班偶尔遇到小朋友,叽叽喳喳说个不停,我一般都保持微笑,无话可说。过年碰到几位哥哥姐姐的小孩,也会觉得十分尴尬,毕竟是亲侄儿亲侄女,所以场面更尴尬。
在书中看到小林宗作先生第一次见小豆豆,安静听她滔滔不绝讲了4个小时的话,十分惊讶,世界上竟然真有这样有耐心的老师,完全超乎想象。巴学园的一切都似乎不太真实,造型独特的电车教师,自由自在的学风,耐心有爱的老师,怪诞有趣的捉鬼游戏,难忘热闹的帐篷露营,“私人定制”的运动会,可随意更换的座位,根据兴趣自行选择的课表,旱田里的临时老师,山里的海里的食物,穿老旧的衣服上学,孩子们的轮流舞台,跟随音乐的韵律操,集体清扫地板上的涂鸦……
巴学园看似散漫无序的一切,给了孩子们自由伸展的宽阔天空,人的天性得以完全释放,没有无情的打压和冷酷的说教,所有的都看起来非常自然,背后当然少不了巴学园校长和老师们的宽容、耐心、坚守和克制,这群充满信念的教育者,实验性地践行自己的教育方式,这种教育非常新颖前卫,毕竟那是20世纪30年代,这一切都十分令人动容。巴学园的一切难以复制,但其中很多教育的细节,可以借鉴反思。
这本书不仅是一本教育学书,它的影响也许远多于此。借此书,父母可以学习如何与孩子相处,如何引导孩子的顽性;已成年的孩子可以看到自己幼时教育的缺失,也许能够更清楚地认识自己为什么会变成现在的自己,从而解决内心的心结,不至于沉湎过去受到的错误对待;未成年的孩子能从书中找到和自己相似的小朋友,看到人生的镜像,认识到人生可以有无数种可能;老师能吸取教育的养分,如何引导学生的行为向好的方面发展,反思自己过去的教育方式,找到自己学习的榜样,提高职业获得感和幸福感;整个社会由此反思当下教育方式不足之处,面对千千万万家庭、家长和学生,如何更好地让学校、社会、家庭、制度、资源等共同为国家的未来之花营造更好的成长氛围。