当豆豆把自己的帽子弄丢进厕所时她第一个反应不是懊恼,也不是顾影自怜,而是积极寻找解决办法,而当她把厕所内的粪便掏出,并堆得越来越高时,校长没有责骂只是让她注意清理干净,这样的校长也无怪乎豆豆会从内心里把他作为最信任的人,有多少校长能走进儿童的世界,而不是用大人的眼光去审视儿童的种种,用自己的想法去考量孩子种种幼稚行为,这位校长无疑是成功的,可以饶有兴趣的听孩子掏空内心的讲述,可以想出“山的东西,海的东西”来概括食物,并通过这一方式一定程度上解决孩子挑食的毛病,可以在听到孩子们要求有校歌时积极配合他们,让他们自己的想法得到肯定,为其如此才能诱发更积极的思考与更多的想法。当孩子们说出希望看电车是如何进教师的,校长也是满足着一颗颗好奇心并耐心讲解电车来的过程及相关的原理知识。
“对于真正有趣的东西,孩子还是能够理解的,不论他们如何幼稚”,对于孩子,很多时候大人会觉得说这么小能懂什么,于是以自己的价值评判去定位孩子,实际上在他们涉世之初很多东西都是大人影响感染的,突然想起一个案例,在香港,半大的儿童是不允许你被带入高级餐厅的,他们觉得这会让孩子从小有奢侈生活的意识;而中国的大部分父母则会乐此不疲的携带孩子前去,首先他们会想着带孩子见见世面,即使你告诉家长们这样会让孩子潜意识里有对金钱的崇拜,他们也只会笑笑道:“这么小的孩子能知道什么,不过是吃顿饭罢了”。
“这辆曾经满载乘客、辛勤工作过的电车,已经和来到这所学校的其它六辆电车一样被卸掉了车轮,不必再去奔波劳碌,从此以后只消满载着孩子们的欢声笑语便可以悠闲度日了。”每个物件在履行完它的使命之后会被归置到哪里我不知道,但校长为电车找到了个好居所,在奔波劳碌一生后可以安静的感受孩子们的欢声笑语,结束了达达的马蹄,可以在晚年享受到别样的美丽,这是生命的另一种意义,也许校长想通过这样的方式去教会孩子们,每种生命都值得被尊敬,也应该被尊敬,在他们默默付出一生后不应该是被人们弃置在岁月的旮旯里。在早晨的阳光洒向每个人的时候,一群穿着睡衣抓着校长肩膀和手臂打秋千的孩子们这是幅令人为之精神一怔的画面,可以想象每个人脸上洋溢的幸福,这样的教育谁会不爱呢?