《窗边的小豆豆》读后感
战争是人类愚蠢的自相残杀,使千万人流离失所,儿童的纯真因它而遭到摧残。
当美国对日本还没有露出狰狞的面孔时,《窗边的小豆豆》的主人公小豆豆是一个纯真的有点傻傻的孩子。她上小学后,因为顽皮而不得不退学,故而转到了一所一共只有五六十人的小学校—巴学园。而听小豆豆一连说了四个小时话没有一点不耐烦的校长小林宗作,则是孩子们最好的伙伴;小豆豆善解人意的妈妈,宽容对待顽皮的小豆豆;帮小豆豆包扎伤腿的阿良,也是孩子们欢迎的对象;曾经咬了一口小豆豆的牧羊犬洛基,是小豆豆生活中最要好的伙伴;小豆豆患小儿麻痹症的同学泰明,已经是小豆豆校园里最好的朋友。电车教室、气派的游泳池、别出心裁的运动会,已成为巴学园的孩子们永不磨灭的记忆。
战争逐渐显露出它狰狞的面孔。阿良被征召入伍,泰明的突然去世,洛基的奇怪失踪,让小豆豆措手不及的各种打击接踵而至。食物的短缺,巴学园被烧,还有从空中投下的炸弹,使得小豆豆一家终于搬离了东京。
设想,如果没有这场战争,巴学园这座让人挚爱的小学怎么会被烧?
战争给所有人带来的都是惨痛的记忆,千万人的流离失所、无家可归,仅仅是为了胜利与否,就要无辜的人们付出血的代价!
战争是一本用血写成的长篇小说,记录了侵略者愚昧无耻的心灵,写下了无辜的人们生灵涂炭、穷困潦倒的篇章。
在侵略者的心中,无辜的老百姓的死就只有四个字:“越多越好”;在老百姓心中,侵略者的死只有一个字:“该!”
战争每到一个地方,就会有枪声与炮响,就会有屈辱和压迫,就会有软弱与刚强,就会有不甘的死亡!
战争是无情的侵略,侵略者不知满足的心还在继续膨胀。他们何曾想过,他们之外的无辜者,生活是何等的悲惨凄凉!
战争中,有两种生命:一种是可怜的,是无辜被侵略者杀戮的生命;另一种是杀戮无辜的生命。这两种生命,一种是可怜的,战争中一点米粮就可以满足他们的温饱;另一种是可耻的,战争中千万斤肉畜也满足不了他们贪欲的心。
古人云:“本是同根生,相煎何太急?”战争是人类愚蠢的自相残杀,人类共同生活着一个家园—地球,我们现在却要把它搞的天翻地覆,面目全非。呵!多可笑啊!
战争使我们失去了太多,也使我们明白:多存有一份知足、一份良知,就可少一个生灵涂炭;少一声枪响、一次轰炸,便可多一片海阔天空,红花遍地。