读《窗边的小豆豆》有感
春节期间,我读完了谢燕老师送给我的《窗边的小豆豆》这本书,其中给我印象最深刻的要数《高桥君》了。
小主人公小豆豆面对高桥君——一位新来的小学生,并且个子比正常人矮小很多却知书达理,很懂礼貌又有些不安的高桥君,小豆豆主动同他说话,带他参观自己的教室。在跑向教室的路上,高桥君表现出的努力拼搏的精神,深深打动了小豆豆。高桥君的一句:“我是从大阪来的”则勾起了小豆豆儿时的回忆,拉近了小主人公小豆豆和高桥君的距离,让高桥君成了小豆豆的好朋友。
这个故事使我明白:“面对比自己弱小的人,我们不是去嘲笑他(她),而是要主动上前帮助他(她)、热情对待他(她)、鼓励他(她);我们看一个人也是这样,不能只看外表,还要看内心。”