读《窗边的小豆豆》有感
“巴学园”,读过《窗边的小豆豆》这本书的同学一定不陌生,那是一个建立在废弃公共汽车里的学校。不知是真的还是假的?还有这样的学校吗?这不是童话里的故事吧?刚开始读的时候,我一连串的疑问。
不过,读着读着,我渐渐的相信了,真有“巴学园”,因为书中的每一个人物就好像在我的身边一样,就在我们彭埠二小的校园里。
先说说校长吧,我们的曹校长和“巴学园”里的小林校长像极了,只是他比小林校长要年轻许多,也要瘦许多,大概还要黑许多。曹校长的脸黑黑的,小小的眼睛带着小小的眼镜,天天早上站在校门口迎接我们。他还能叫得出我的名字:“嘿,张益超!你怎么这么瘦啊,要多吃点,多锻炼哦。”每次他说到这儿,我总是害羞地一笑,滋溜一下从他的腋下钻进校园,他就在我身后“嘿嘿”地笑。可是,我很喜欢他,一点都没有校长的架子,像个邻家大叔叔。不过他重复来重复去,就是这两句话,你说好笑不好笑?
再说说小豆豆吧,我觉得班里的郑佳妮长得就像小豆豆,更重要的是,她和小豆豆一样是颗“糊涂豆子”。这是我给她起的外号,可别让她听见了,不过听见了也无所谓,她最多嘻嘻的笑,因为她的脾气特别好。嗯,郑佳妮最大的特点就是糊涂外加脾气好。明明本子带了吧,可是她自己却老找不到,几次三番,搞得楼老师特别郁闷。有一次,楼老师忍无可忍、无须再忍,终于严厉地批评了她,郑佳妮一脸茫然,好像批评的是隔壁班的同学。这下,楼老师更郁闷了,从那以后,再也没有对她厉声呵斥过。
我们的课堂也有点像“巴学园”,特别是郑老师的科学课,那真是“自由”。同学们的意见,她总能洗耳恭听,好像她是学生,我们是老师似的。要给蚯蚓“动手术”了,大家于心不忍,纷纷“抗议”,郑老师只切了一刀,就不了了之;要解剖鱼了,大家不让杀生,郑老师只好到菜场买了死鱼,进行尸体解剖。不过,直到今天,大家都在怀疑:菜场有那么多死鱼吗?不管它,反正我们没杀生。我们高兴了,郑老师就高兴,你说这个老师多好玩。
不过,我还是很向往“巴学园”的,因为有一点,我们学校还没有:那就是想上什么课,就上什么课,想读几年级,就读几年级。但是我知道,我身边也没有这样的学校,所以也就不特别要求了。
我喜欢“巴学园”,我也喜欢我自己的学校——杭州市彭埠第二小学。