读《窗边的小豆豆》有感
这虽是一位日本作家的作品,但再也没有比她更了解孩子的了!她就是黑柳彻子。
这部作品讲述了作者上小学的一段真实故事。作者因为淘气,顽皮,爱做怪事,不守规矩而被原学校退学。后来,作者来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,在别人眼中“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。她的举动带给全世界几千万读者欢笑与感动。
《校长先生》这一篇是小豆豆初次见到巴学园校长,校长想跟她谈谈,小豆豆很担心,但又觉得很放心。没过多久,两人便畅谈起来,校长的和蔼可亲,让小豆豆初次就喜欢上了巴学园。
我想,我们现在缺少的就是这些吧,交谈,沟通。孩子犯了错,一定会责怪孩子吧,不,这样并不能改变孩子的一生,而是需要交流。
小豆豆活泼可爱,但又傻傻的,这一天,她把自己最珍爱的钱包掉进了学校的厕所里,这是连上厕所也舍不得放下的宝贝,小豆豆上完厕所后,总习惯往下看一看,这真是个奇怪的坏毛病,正是这个缘故,钱包掉进去了,她没有哭泣,拿了一个舀子开始了她的浩大工程,可始终没找到,她又把舀出来的东西放回原处。
哎,真够傻的,从中我能感受到小豆豆的乐观,一个一年级的小学生能做到这样的举动,实在让人佩服,为了达到自己的愿望,不怕累,不怕脏,不顾一切去实现,毕竟她还是一年级的小孩子。
面对生活,我们不就要向小豆豆这样吗!大人和孩子之间,不就要沟通理解吗!