读《窗边的小豆豆》有感
在一个风和日丽的下午,我拿起《窗边的小豆豆》这本书,开始细细品味。
首先,我在封面上看见了一个小女孩,她的双手环抱胸前,坐在窗前凝望远方……我想:这应该是小豆豆吧!
我翻开书,走进小逗逗的世界里……
小豆豆和小林校长见面时说的话让我感到谅讶,更让我谅讶的是小林校长在长达四个小时里,竟然全神贯注地听小豆豆说着,他不但没有感到厌烦,而是还一个劲地追问:“然后呢?然后呢?”我想:小林校长一定是被小豆豆的话题吸引住了吧。
当我看到“泰明死了”和“洛基不见了”这些内容时,仿佛失去了两个好朋友的不是小豆豆,而是我自己。对于这样的打击,小豆豆怎么受得了呢?我为小豆豆悲伤,为小豆豆难过。
看完整本书之后,我的心久久地沉浸在故事中,我常常在想:如果我是巴学园的学生,那该有多好!巴学园里的学生可以在电车里上课,座位还可以随便坐,想上什么课就可以上什么;巴学园里的学生吃饭前还可以唱饭前歌,饭是“山的味道,海的味道”;巴学园里的学生可以认识善解人意,和蔼可亲的小林校长……这一切,是多么令人神往啊!
是小林校长让小豆豆从大人们眼中怪怪的小豆豆变成了正常可爱的小豆豆。而这个小豆豆就是本书的作者——黑柳彻子,她是世界上第四位亲善大使。
假如小豆豆没有当过巴学园的学生,就不可能认识小林校长,那么小豆豆就不可能写出《窗边的小豆豆》这本书,更不可能当上亲善大使。
所以说,小豆豆最感谢的人一定是小林校长,小豆豆最感谢的地方一定是巴学园!