老人与海的读后感
古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看做失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天,已筋疲力尽,终于被他杀死并绑在小船的一边。在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。回港时大马林鱼只剩鱼头、鱼尾和一条脊骨。在生与死的困境中,始终没有击垮老渔夫的顽强意志。这本书向我们揭示了这样一个真理:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句泄气的话。在学习上,我只要有几次考试不是很理想就失去信心。看到《老人与海》中,主人公与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨把上继续拼杀,刀子折断了,他用短棍,短棍也失去了,他用舵把来打。这本书揭示出的真理,不就说明了人无论身处何种险境中,最怕的就是失去信心。信心就是人前进的动力。如果你做一件事有了信心,你就等于成功了一半。这本书的工人公充满信心和锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?