在我已经有些模糊的记忆中,匹诺曹已是我二三十年前所看的动画片了,那里我家还是黑白电视机,也就是在那只有黑灰白的银屏上,木偶匹诺曹深深地烙在了我记忆的最深处,如今和儿子重新捧起这本书时,儿时记忆的小木偶仿佛跨越时空般地又回到了我的脑海中。
故事讲述了小木偶匹诺曹,虽然一直想做一个好孩子,可是又经不起诱惑,他逃学,撒谎。几次上当受骗,还是屡教不改,他最大的幸运是遇到了仙女,仙女教育他不能撒谎,惩罚他每说一次谎话,鼻子就会变长一截,最后却意外地在鲨鱼肚子里与父亲相逢,在经历了种种磨难和曲折后,终于接受教训,变成一个真正的好孩子!
书读完了,从中悟出的道理却好多好多,它教我们做人要诚实,要勇敢,要有毅力,不怕艰苦,要充满自信,要爱学习,要有责任心,要懂得尊敬老师,孝敬父母。太多的道理可能没办法让孩子一一理解,更不可能让孩子一一做到。对于他们这个最容易犯错误的年龄来说,我着重地跟儿子说了那句话:犯错不可怕,只要能够认识到错误并不再犯同样的错误,就是好孩子。当然,每一个父母对于自己的孩子都具有极重的私心,都希望自己的孩子与众不同,完美无缺。但是人无完人,我希望我的儿子首先要做一个诚实守信的人。
在现实生活中,其实每一个孩子甚至是成年人,在面对困难和挑战时,只要不放弃希望,不屈不挠地坚持下去,最终都会像匹诺曹一样取得成功的。我相信!