《西游记》是明代作家吴恩成的名字。《西游记》主要讲述的是孙悟空出生后,遇到唐僧、猪八戒、沙和尚、白龙马去西天学习经文。
在取经的路上,遇到了许多妖魔鬼怪,历经九九八十一难,终于成了五圣。自问世以来,这本书广为流传,家喻户晓,也多次被拍成电视剧搬上银幕。它在艺术成就和人物塑造方面也有多角度和多方面。在吴承恩塑造的这些人物中,我最喜欢的是孙悟空,也就是齐天大圣。他有一双火眼金眼,洞察力敏锐,做事谨慎,却善于识破妖魔诡计,不畏强权。
其实孙悟空小时候很调皮。他在花果山当猴王,过着无忧无虑、无拘无束的生活,这也是他最幸福的一天。但他自以为是,不把别人放在眼里。在后来的学习道路上,他花了十年时间成就了学业,从妖魔变成了仙猴。后来,他开始杀妖斩魔,得到如意武器为人民除害。他被玉皇大帝命名为毕马文,但他不喜欢自己的官职太小,不愿意这样做,私下离开了。他生命的转折点是在天大惊小怪。冲动真的是魔鬼啊,被压在五行山下五六百年,既孤独又平静,而这个时候也是他养伤自省的时候。最后,他去西天取经。在这条路上,他经历了磨难,改邪归正,逐渐成功。事实上,在我们的现代生活中,孙悟空并不缺乏这样的角色,我们这一代超级巨星周星驰也有类似的成长经历。他从小就淘气活跃,成绩也不好。但他热爱拳击和武术,因此受到母亲的责骂,渴望成为李小龙,但由于体质太弱,最终没有被体校选中。在片场,他曾扮演死尸,大火燃烧,却强忍剧痛,这种近乎残酷而坚决的表演,使他在圈内逐渐出名。
正是这种孙悟空风格的毅力磨炼,自我反省造就了一代星爷。我喜欢《西游记》,被孙悟空的成长之路深深打动。