骆驼祥子读后感
今天,我读完了《骆驼祥子》这本书,它讲述了主人公——车夫祥子立志自己买一辆车故事。为了买车,祥子决定省吃俭用,终于他历尽千幸万苦买来了人生的第一辆车,可不幸降临在他身上,他的车被军阀收走了,但他不放弃,在意外捡到了三头骆驼之后,他将骆驼卖了,用卖骆驼的钱换来了车,他惜车如命,后来被迫与虎妞结了婚,他本以为自己可以平平安安的度过余生。可没想到的是虎妞在怀孕后即将分娩时难产死了,他用剩下仅有的一点钱安葬了虎妞。随之自己堕落了,从此那种早期对生活的向往也被小福子的死给断送了。
在文中我们可以知道祥子在刚入行时对生活充满信心,但因为经历的太多磨难,他最终对生活已无信心。文中祥子早期对美好生活的追求是值我们去学习的。但是做就应该乐观,因为同样是做一件事,如果你将它看的十分简单、轻松、乐观的对待它,那么你就比別人成功了一半,正所谓“心态决定成功”。
我有一个朋友叫杜依娜,她是五年级时转学到我们班的,她对待任何事都很乐观。在她转来之前,我一直认为乐观便是对什么都不在意,乐观=心大。
当她转来之后,我突然明白了,那次数学测验,一向成绩良好的她居然只考了57分。我本以为像她这种乐观的人是不会在意的,可在分数下来后,她却一直很难过,我十分不解,问道:“依娜,看你平时像是什么都不在意,为什么考的不好会难过的饭都吃不下?”她很认真的思考了一下,一字一句的对我说这是两码事啊!平常对待一些无关紧要的事可以不去在意,可乐观并不能代表一个人会什么都不在意,也不是心大......”
听完她说的,我突然明白了开朗的人并不是什么事都能做到乐观。