《神秘岛》读后感
《神秘岛》是法国著名科幻小说作家凡尔纳的著名三部当中的最后一部。这本书中讲述了在美国的南北战争时期,有五名被美国的其中一军俘虏在神秘岛的故事。
他们五人趁人不备,乘坐热气球逃离里士满,但中途却遭遇一场罕见的大风暴,被抛在太平洋的一个岛上。但他们在那里团结互助,凭靠着自己的智慧和惊人的勇气、毅力还有永不放弃的精神,在他们自己取名为林肯岛的神秘岛上顽强的生存了下来,并建设起了自己的家园。最后,他们终于如愿重返了祖国的怀抱。
而其中史密斯先生也就是工程师令我最为尊敬,他也是五人当中最聪明的,从最开始的生火、做炸药、升降梯、造铁 、算出林肯岛的纬度……他也遇到过许多难题,但是,他经过一次次永不放弃的努力都一一解决了。而哈伯和纳布一个是因为非常聪明细心被工程师视为儿子的哈伯,而纳布却是一个对主人忠心耿耿的仆人。彭克罗夫是一名水手,所以在神秘岛上体现出了他的英勇无畏,斯皮莱他是一名记者,但在神秘岛上的时候他不仅有记者般的口才,还更有其它记者没有的勇气和永不放弃的精神!
这本书最后说,他们最终回归了祖国的怀抱,但是我觉得如果他们当时放弃了,觉得没有可能再回去,他们可能就再神秘岛上不吃不喝绝望等死了。但如果他们团结一心,有着永不放弃的精神,他们会像书的结尾一样,回到自己朝思暮想的祖国。