青铜葵花的读后感
读了曹文轩的长篇小说《青铜葵花》第二章后,我觉得主人公青铜和葵花的命运实在是太凄惨了,一个是幼时哑巴了,另一个是七岁时失去了唯一的亲人——疼她爱她的父亲。
丧失父亲对七岁的葵花而言无疑是一种沉重无比的打击。同时也在她的心中刻下了重重的烙痕。上苍为何如此不公,让一个柔弱、美丽、纯真的孩子失去了她唯一的亲人——父亲;让一个善良、天真、帅气的男孩永远不能开口说话。这真是一种苦难,一种大苦难,难怪曹文轩在一开始说谨以此书献给曾遭受过苦难的人们以及他们的子孙。
而且我觉得葵花太可怜了!自幼丧母,父亲又给予她极少的关爱,这使她沉沦在自我封闭的世界里头。葵花会不会一直这个样呢?她今后何去何从?真想快点知道答案。