今天,我读了《蚊子和狮子》这个故事。讲的是有一只自大的蚊子,看见一头狮子在树下休息,就想戏弄一下狮子。蚊子忽上忽下,忽左忽右。咬的狮子直叫。狮子气的发疯,用力挥动爪子乱抓。结果不但没抓住蚊子,还把自已的脸抓破了。狮子被蚊子折腾得心烦意乱,落荒而逃了。蚊子战胜了狮子,得意地唱着歌,飞来飞去,不料却一头撞在了蜘蛛网上,被牢牢地粘住了。蚊子使出浑身解数也逃脱不了,眼看着蜘蛛向自已爬过来,蚊子叹息道:“唉,没想到,我战胜了狮子,却逃不过蜘蛛网”。
这个故事告诉我们要努力认清自已的长处和短处,千万不能像蚊子那样盲目自大,要学会取长补短,这样才能更优秀。