今天我读了狮子大王和小老鼠这本书,虽然这本书很少还是彩图的,但让我明白的道理却很多。故事讲的是:“一只小老鼠掉进一个土坑,它急的又哭又喊救命,一只狮子路过救了它,小老鼠说:”非常感谢你狮子大王,我以后也帮助你的。“狮子听了说:”你这么小怎么帮我呀?“还不相信它。
有一次狮子被困在捕兽网里,它左冲右突怎么也挣脱不了绳网,它垂头丧气以为自己再也出不来了,它有气无力地喊救命,小老鼠听见了就跑来了说:”狮子大王您别着急,我救您出来。“狮子说:”你连剪刀都没有怎么救我出来。“老鼠没有再说什么用嘴”咔嚓咔嚓“咬开一个大洞,狮子一下就跳了出来,它们一起高喊”自由真快乐“我想每个人、每个动物、每个植物、每个生灵都有需要帮助的时候,我要学习小老鼠那知恩图报的精神。