《小狮子爱尔莎》,一篇感人肺腑的文章,让动物溶入人类的生活,那是多么美妙。仔细记录了“我”与爱尔莎的亲密接触。从爱尔莎的淘气、可爱、勇敢,到“我”的抚摸、教育、思念。都表达了动物与人之间情感。
每种动物都懂得知恩图报,你对它好,它自然会喜欢你。爱尔莎的淘气、可爱让我感到温馨。爱尔莎的天真烂漫让我感到快乐。在这块大地上,任何动物人人平等。同样的事,不同的动物或许会有同样的想法。
最后几段描写了“我”与爱尔莎的分别。天下没有不散的筵席。离开它,“我”恋恋不舍。既高兴,又难过。我一步步将爱尔莎交还给大自然。这也让我感到莫大的痛苦。但是,将他交回大自然是最好的选择。
我认为:人和动物虽然没有血缘关系,但终究是一家人。人与动物和睦相处,世界将会变得更加和谐。