鲁滨孙漂流记读后感
最近我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,对我启发很大。这本书的主要内容是:
鲁滨孙不愿作商人,而去航海。先当上了巴西种植园主。后在航海中遇难,独自到了一个无人的荒岛。他靠双手战胜艰难,还搭救了一个土人。他在荒岛上生活了28年,生活条件日趋改善。最后遇到一只英国船,才回到祖国。
鲁滨孙在荒岛上不断的发现、创造,靠着自己顽强的精神,开辟土地,拥有了自己的“小王国”。文章中对不劳而获、知难而退的行为进行了批判。
仔细想想,如果我像鲁滨孙那样,漂流到一个荒无人烟的小岛,想必一定会饿死。
有一次,我正做作业,被一道题难住了,费了九牛二虎之力,也没把它弄会。妈妈给我讲,我也听不懂。我灰心了,丢下这道题,向外走去。可就在我走到门口时,一眼瞥见了书架上的`《鲁滨孙漂流记》,我想到了鲁滨孙,他能在那么恶劣的条件下生活,我怎么能遇到一点困难就退缩呢?我转身回到桌前,准备解决那道题。练习纸堆满了一个纸篓,终于做出来了!我心里比吃了100块巧克力还甜。
我们应该学习鲁滨孙克服困难、知难而进的精神。