我读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,这本书主要讲了一个叫鲁滨逊的人,他有一个梦想,就是去航海,他的爸爸妈妈坚决不同意,但是鲁滨逊不顾父母的阻拦,离家出走去航海,他遇到了很多挫折,在海上遭遇风暴,被海盗追,被当成奴隶,最后又上了一艘船,不料船底漏水,所有人都淹死了,只有他活了下来,他到了一个荒岛上,没有任何人,他运气很好,海浪把破船送到岸边,他从上面取出了食物、衣物还有珍贵的墨水以及一些工具,还带下来一只狗两只猫,随后鲁滨逊在海边和山谷中各建了一所房屋,生活的无忧无虑,吃不完的食物,后来到上来了野人,鲁滨逊好心的救了一个野人,并给他取名叫星期五,后来他又救了星期五的爸爸和一个西班牙人,他从西班牙人口中得知,对面有个野人部落,他们还有一些文明人在那里。鲁滨逊与他们带上武器,救回了那些文明人,后来又帮助船长平息了水手的叛乱,船长带他们回到了英国。而那些西班牙人自愿呆在岛上,而叛乱的水手回去也是一死,他们也心甘情愿的呆在这个与世隔绝的小岛上,而野人们看到了火枪的厉害,以为岛上住着魔鬼,再也不敢来了,鲁滨逊回到了英国,成了家财万贯的人,还时不时回到岛上探望他们。
读了这本书后我知道了遇到了困难不要害怕,只要肯动脑,一定能战胜困难,坚强的生活下去。