青铜葵花读后感
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹。虽然这个家很贫寒,但家中的每个人都互不嫌弃,努力挣钱,上演了许多催人泪下的场面。他们到底都有哪种精神,能在困境中走下去呢?答案是坚强!
《芦花鞋》中,青铜把上学的机会让给了葵花,他是多么的想去上学呀!可是家里的钱只够一人上学,青铜身为男子汉,把这么宝贵的机会让给的葵花,这就是坚强!《三月蝗》中,一场突如其来的“蝗灾”扰乱了他们安稳温馨的生活。他们从兴奋到害怕到无助,大人们从烧香拜佛到恐惧到无可奈何。灾难之后,一切都没了。可青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后却变得更加坚强。
其实生活中也有这样坚强的人。刘凤彩,她和其他人不同,她每天都在和病魔作斗争,在和生命赛跑,她是一名癌症晚期患者,医生说,她只有五个月的生命,但是,她坚强的生存了下来,已经六个月了,她凭坚强的意志,创造了奇迹。
看了这些,我才发现,我太脆弱了!在学习跳舞的过程中,我一学不会一段舞蹈,就放弃了。想想青铜葵花在灾难来临时,互相帮助,互相鼓励,永不放弃。而我 遇到一点小小的挫折就退缩了,真是太脆弱了!
在读这本书的同时,我还学到了一个道理,那就是坚强!
青铜葵花读后感5
这篇小说主要写了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市。这个故事深深感动着我,看到青铜和葵花在芦苇荡里无忧无虑地嬉闹、玩耍,我的心情也会跟着他们快乐起来,看到开心处能高兴得笑出声。青铜和葵花如果能永远这样幸福地生活在一起那该多好啊!当看到懂事的青铜为了妹妹能念书,而亲手破灭了自己的上学愿望,我的心里也酸酸的。青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后变得更加坚强、乐观。曹文轩写苦难,将苦难写得深刻,动人,我的泪水顺着脸颊往下流;写美,将美写到极致,让我不禁赞叹大麦地、芦苇荡,葵花田的美,还有“青铜葵花”那独有的美;写爱,写出了青铜和葵花间深厚的兄妹之情……关于青铜
因为爱他的妹妹,他用浑然天成的冰凌奇迹般的做成了一串项链,想让她成为最好看的女孩;因为爱他的妹妹,在她离家的那些日子里,他固执地每天晚上都点着纸灯笼守候在码头;
因为爱他的妹妹,他还有什么不能为她做的呢?
青铜给不了葵花整个世界,但是他可以奉献他所拥有的全部的世界。